当前位置: 历史网首页春秋战国

大原之战

本站整理 | 时间:2012-04-30 22:39:59 | 阅读:114

周景王四年(公元前541年),晋卿士魏舒率军在大原(今山西晋阳南)重创狄军的作战。

春秋时期,晋国周围分布着许多狄族,屡兴战事。这年夏天,晋卿士魏舒随主将荀吴率军与狄军遭遇于大原,发生激战。由于战场地形复杂,道路险要,战车难以施展作用,对以车兵为主的晋军极为不利;狄军则多为步兵,适应复杂多变的战场环境。有鉴于此,魏舒建议“毁车以为行,五乘为三伍”(《左传·昭公元年》),即放弃战车,改用步兵编制,五乘战车的甲士被编为三伍。荀吴许之。魏舒将甲士与步卒混编成五个方阵,各阵互相配合,形成一个有机的作战整体。战斗伊始,狄军对晋军的新阵法不以为然,轻谩嘲笑,未整阵列即向晋军贸然发起攻击。晋军诱敌入阵,大败狄军。

点评:此战,晋将魏舒在战场形势不利于己方的情况下,果断地“毁车以为行,五乘为三伍”,是此战获胜的根本,其所创的魏舒方阵对后世有着重大影响。

热门阅读

最新发布