当前位置: 历史网首页汉朝

揭秘汉恒帝刘志:史上最有心机的“扒手皇帝”!

本站整理 | 时间:2015-12-27 20:27:46 | 阅读:145

 汉朝时,大将军梁益杀了皇上刘缵,保荐了15岁的刘志当上了皇上,并将自己的妹妹嫁给他,做了皇后,梁益又让刘志下诏将他的两个弟弟都封了侯。梁益垂帘听政独霸朝纲,满朝文武百官看在眼里,恨在心上,却敢怒而不敢言。

 

刘志当上皇帝后号称汉恒帝,虽为九五之尊,却整天贪玩,还染上一个手脚不干净的毛病,专爱偷大臣家的东西。按说一个皇上想要什么只要说句话,哪个大臣不马上笑着献给他,可他就喜欢玩这个刺激。

碰上这个爱偷的皇帝,朝中百官只好哑巴吃黄连,有苦难言。只有望天长叹,大汉江山完也!唯有梁益暗暗高兴,他想刘家出了这么个糊涂蛋,这大汉江山不久就是我梁家的了。几年下来,朝中除了梁益家,其他大臣家都被刘志偷了一遍。而他每偷一次都记录下来,而且把偷来的东西陈列到一个密室,经常来欣赏玩弄。

2.jpg

一天,刘志换上便衣在街上闲逛,路过一家茶肆便信步进去,刚坐到桌旁就听邻桌两个人在说自己。一个说:“这大千世界真是无奇不有,当今万岁居然 喜欢做贼,朝中大臣家被他偷了个遍,我看下次该偷大将军梁益家了!”另一个反驳道:“你懂个屁,那梁大将军放个屁都会平地掀起三尺浪,皇上他敢去吗?”

坐在一边的刘志听后气得拍了一下桌子站起来,冲着那两个人吼道:“你们信口雌黄!”说着从身上掏出大印往桌上一放,道,“我就是当今万岁,过几天就去梁府偷东西,让你们看看朕的手段!”那两个人吓得面无血色,忙跪下求皇上饶命。几天后,一个月黑风高的夜晚,刘志黑布蒙脸穿一身夜行服溜出皇宫,直 奔梁府而去。梁府虽然墙高,但刘志把带铁锚的绳索往上一抛,便牢牢钩住院墙,双手攀绳几下便上了院墙,跳入梁家后院直奔书房而去。刚把门撬开,忽听一声大 喝:“是谁?”一时灯光大亮,从周围拥出数十人来,手持刀棒扑了上去,把刘志死死按在地上,一顿拳脚,刘志只管大叫:“疼死我了!”梁益急忙找来郎中给皇 上敷药,并埋怨刘志:“皇上来府也不打个招呼。”刘志一听不高兴地说:“给你挑明了,那还叫偷吗?朕今天落到这个下场都怨朕偷技不精,过几天还要来!”

梁大将军派人把皇上送回皇宫后,便对身边的心腹说:“现在时机不到,不可轻举妄动,但你们记住,刘志小时候受过伤,左腿走路一跛一跛的,下次他再来别拦他,让他随便偷吧!”

没过几天,刘志又去了梁府,埋伏在暗处的人见他左腿一跛一跛的就没管他。梁益听到禀报却大笑道:“随他去吧,凭他那两下子,放在卧室里的重要东西,他是没能力拿走的。”

一个月过去了,皇上派人来宣梁益进宫,说是有要事相商。梁益便大大咧咧地来到皇宫,可一进大门,两边冲出不少御林军将他按到,五花大绑押上金殿,刘志厉声喝道:“梁益意图谋反,罪大恶极,打入死牢,秋后问斩!”梁益大叫:“皇上说臣谋反可有证据?”这时从殿角走出一位老太监说道:“大胆梁益, 死到临头还不认罪,你当年用毒药害死先帝刘缵,我在暗处看得一清二楚!”接着又列出不少证据。梁益一听,无话可说。

热门阅读

最新发布