当前位置: 历史网首页明朝

况钟

本站整理 | 时间:2011-12-04 21:20:35 | 阅读:133
(1383~1442)字伯律,号如愚。明代江西靖安县人。初为县书吏,吏部尚书吕震奇其才,荐授为礼部仪制司主事。任职期间,先后受到明成祖朱棣31次嘉奖。仁宗洪熙元年(1425),被越级提升为仪制司郎中。宣宗宣德五年(1430),被荐举出任全国税粮中心地区的苏州府知府,因政绩卓著留任达13年之久,于英宗正统七年(1442)卒于任所。

况钟知苏州以前,该地赋税繁重,官吏贪刻,号称“难治”之地。他到任后,关心民瘼,秉公执法,兴利除害,使苏州吏治为之一新。他的主要政绩是:①整饬吏治。到任后,亲自清查、审理较大贪污案件,处死贪赃枉法官吏数人,撤换了一大批平庸无能属官,选拔培养廉正之士分任各级官吏。②减削田赋,废除苛捐杂税。③清理军籍,释放无辜平民。时御史李立与苏州府同知张徽等勾结,为邀功请赏,借“清军”之名,动用种种酷刑,迫使民户抵充军户,百姓被冤死者不计其数。况钟依法一一复查,向朝廷揭发了李立、张徽等的罪行。在苏州府范围内,免除了160人的军籍,明确了1240人的军籍仅限于本人,不得株连追捕。④缉拿抢劫官军。明代在水陆要冲之地设立军事卫所。当时设在苏州府范围内的苏州卫、太仓卫及浙江等地卫所的官兵,四出行凶抢劫,敲诈勒索,况钟贴出告示,允许被害人揭发控告,对本府卫所的违法官军坚决逮捕惩办,属于外府卫所的则拘逮解京法办,使害民官军为之敛手。⑤纠劾不法的监察御史。他曾上《请申明御史知府相见礼奏》,要求御史遵守宪纲,不得欺压地方官民。巡按浙江的监察御史王琏败坏法纪,况钟上奏纠劾,促使朝廷将王琏逮捕法办,并为受害的官吏平反昭雪。⑥兴修太湖一带水利,设济农仓,防备饥荒,修建学校,培养人才。

况钟刚正执法,兴利除弊,深受苏州百姓爱戴。宣德六年(1431)三月,他因“丁忧”离任回原籍后,苏州百姓四万余人上书称道其贤能,请求起复,于是朝廷决定让他“夺情”复任。正统六年(1441)冬,况钟任苏州知府九年到期,秩满去京,又有部民二万余人走诉巡按御史张文昌,乞请连任,朝廷因此下诏进况钟三品官俸禄,继续留任。况钟逝世后,吏民聚哭,立况公祠,永为纪念。

历史

热门阅读

最新发布