当前位置: 历史网首页明朝

明神宗 朱翊钧 (万历 1573-1620)

本站整理 | 时间:2011-12-04 21:20:42 | 阅读:393
明神宗(1563~1620)中国明代皇帝。即朱翊钧。1572~1620年在位。

隆庆六年(1572)六月即位,以次年为万历元年。即位初,朝事主要依靠内阁大学士张居正。张居正从事改革,使明王朝在政治、经济、军事等方面都有所振兴。

万历十年(1582)朱翊钧亲政后,追夺张居正官阶,逐步废止其改革措施。他晏处深宫,不常视朝,声色犬马,荒废政事;又大肆兼并土地,溺志于财货。万历二十四年起,派遣大批宦官充任矿监税使,到全国各地开矿征商,疯狂掠夺,不断激起农民起义和城市市民阶层的反抗。万历中期以后,封建统治集团内部的危机日益加深,党争与宫闱之争相互纠结。后期,神宗荒怠益甚,朝中齐楚浙党鼎立,职守尽弛,上下解体。神宗初年比较重视军务,在张居正的影响下,曾两次亲临教场检阅军队。

万历二十年至二十八年间,先后赢得平定国内叛乱和援助朝鲜抗击日本侵略战争的胜利。此后即不问边计,对建州女真弄兵塞外,蚕食疆土不以为意。努尔哈赤于四十六年攻占抚顺,挑起后金与明之间的战争。神宗则力主挞伐,次年,明军在萨尔浒(今辽宁抚顺东浑河南岸)惨败,此后明对后金取守势,无力进攻。在明与后金的战争中,神宗3次下诏增派辽饷,加重了对内地人民的剥削,民族矛盾与阶级矛盾日益激化。葬于定陵。

热门阅读

最新发布