当前位置: 历史网首页清朝

议罪银

本站整理 | 时间:2011-12-01 22:53:15 | 阅读:29
什么意思呢?您要犯罪了,您拿一笔钱交到皇上这儿,然后乾隆一看,本来应该流放你十年的,算了,流放你三年,您把钱交我这儿就行了,要没这个,纪昀他早死在伊犁了,纪昀也犯过罪,也被皇上充军塞外过,充军新疆过,这个议罪银制度好,您敢说您的一生不犯错误?[u珅[/了这么一招怎么样?所有的大臣还没犯罪呢,先把钱交给皇上。皇上,这是我的钱,我存这儿,将来我犯错的时候将来从这儿直接勾。您就甭朝我要,我都先存在您这儿了,这招棒吧,议罪银是您要犯错误的银子,有数吗?这还记上谁交多少?在乾隆朝谁出的主意这事就归谁办,谁出的主意?和珅出的主意。所以所有的大臣想交议罪银的交到和珅这儿,和珅给皇上创立了一个私人小金库。这金库里的金子、银子皇上不知道有多少,和珅也不大清楚,太多了,他知道了。这点钱除了皇上花就是他花,后来咱们讲,抄家怎么抄那么多东西,就这儿的钱啊,大臣交给的,钱有了,但是这个钱轻易还不能花,还得留着,所以呢,内务府和珅经营了一年扭亏为盈,原来内务府一点钱都没有了,和珅这一招,八个月,内务府钱很多,皇上一看,和珅你牛啊,行,[u部尚书[/职务给你了,和珅就是这样当上户部尚书的,就因为他创立了议罪银制度。

热门阅读

最新发布