当前位置: 历史网首页清朝

梁佩兰

本站整理 | 时间:2011-12-01 22:55:41 | 阅读:76
历史 (1629~1705)清初诗人。字芝五,号药亭。南海(今属广东)人。顺治十四年(1657)乡试第一,后屡试不第,即潜心治学,从事诗歌写作,名噪一时。康熙二十七年(1688)考中进士,选授翰林院庶吉士,当时他已60岁了。第二年即告假归里,乡居15年,周游名山,与海内著名诗人酬唱,王士□、朱□尊、潘耒等都推重他。康熙四十二年(1703)被召回翰林院供职,因不识满文而罢。次年返乡,与屈大均、陈恭尹并称为“岭南三家”。

梁佩兰诗,多酬赠和吟咏景物之作,也有发泄功名失意的怨辞,间亦杂有兴亡之感。较有意义的作品是某些反映民生疾苦的篇章,如《养马行》、《采珠歌》、《采茶歌》、《雀飞多》、《樵父词》等。这一类诗,内容清新,语言通俗,感情自然,不失为佳作,但不多见。他的大多数诗仿古的习气过重,笔调较为平淡直致。总的来看梁佩兰的诗歌成就都还不能与屈、陈并论。著有《六□堂集》1集9卷,2集8卷。还有《广州府志》、《南海县志》等。

历史

热门阅读

最新发布