当前位置: 历史网首页清朝

宋荦

本站整理 | 时间:2011-12-01 22:55:55 | 阅读:82
(1634~1713)清代诗人。字牧仲,号漫堂,又号西陂,□津山人。河南商邱人。顺治四年(1647),应诏以大臣子列侍卫。逾年考试,铨通判。康熙三年(1664),授黄州通判,累擢江苏巡抚,官至吏部尚书。

宋荦以大臣子入仕,笃学好交游,淹通掌故,有诗名。清代邵长蘅曾选王士□与宋荦诗为《王、宋二家集》。宋诗不及王诗的超逸,而清刚隽上,亦自可观。其诗多赠答、题画、咏物、记游之作。其中如《盘山诗》、《黄山松石歌寄金仁叔将军兼索子湘和》、《乌江》、《石盆峪龙潭歌》、《椰子》等诗,含蓄酝藉,标格隽上,颇见特色。宋荦有论诗著作《漫堂说诗》,他论诗主张尊杜甫,认为韩愈、苏轼、黄庭坚、陆游、元好问都是学杜而成家的。但他对苏轼“弥觉神契”(《漫堂说诗》)。他和王士□是好友,但论诗主张有异。论者认为他是清代学宋诗派中的重要诗人,比他晚生10余年的查慎行则为学宋诗派中成就最高的诗人。

宋荦论文宗唐、宋诸大家。清初文人鉴于明代前后七子强学秦、汉散文之失,标宗唐、宋而在实践上卓有成就的当推侯方域、魏禧和汪琬。宋荦曾合刻侯、魏、汪三家文为《国朝三家文钞》,影响颇大。

宋荦著作有《西陂类稿》50卷、《漫堂说诗》及《江左十五子诗选》等。

历史

热门阅读

最新发布