当前位置: 历史网首页清朝

屈复

本站整理 | 时间:2011-12-01 22:55:57 | 阅读:89
历史 (1668~1739后)清代诗人。字见心,号金粟,晚号悔翁。蒲城(今属陕西)人。19岁时童子试第一名。不久出游晋、豫、苏、浙各地,又历经闽、粤等处,并四至京师。乾隆元年(1736)曾被举博学鸿词科,不肯应试。72岁时尚在北京蒲城会馆撰书,终生未归故乡。

屈复熟悉历代兴亡史实,自负有经世才略,曾说:“随行一卷惟黄石,烂在腹中三十年。”(邓之诚《清诗纪事初编》)屈复诗的风格浑劲朴真,悲凉郁勃,现存五七言近体和古体2200多首。内容大多咏史记事,旅游酬答,在不少作品里表现了他的故国兴亡感慨。如《过流曲川》记述顺治六年(1649)吴三桂屠杀他家乡义兵十多万人的史事:“井底蛙声竟何在?十万游魂哭夜月。”满地闲花“新落愁,至今河汉皆东流。”诗中对被害民众表示悼念,对起义士兵作了赞颂。《六十生辰》中说:“石转志莫移,电流空自讼。永怀劬劳思,此日能无痛?”显示他的志节和对故乡及亲人的怀念。其他如《送故乡亲友下第旋里》7首、《送陈宗五旋里》10首等诗也都写了不忘恢复的抱负和有家难归的心境。著作有《弱水集》22卷,《楚辞新注》8卷,《杜工部诗评》18卷,《唐诗成法》8卷,《玉溪生诗意》(又名《李义山诗笺注》)8卷,皆乾隆刊本,后曾被列为禁书。《玉溪生诗意》有扬州艺古堂刊本,上海会文堂石印本。

历史

热门阅读

最新发布