当前位置: 历史网首页三国

三国谋臣:诸葛亮、庞统和法正

本站整理 | 时间:2011-11-20 23:49:36 | 阅读:1523

 诸葛亮·庞统·法正

  ——从《三国志》到《三国演义》

  刘备、曹操、孙权,在东汉末年群雄争路之中,逐渐形成三股强大的割据势力,最后又形成蜀汉、曹魏、孙吴三个政权,故被当时著名历史学家陈寿称之为“三国”,并著《三国志》以记其史。

  陈寿《三国志》记载简略,其中“魏书”相当“蜀书”之三倍,“吴书”也多出“蜀书”半倍。陈寿本为蜀官,亡国后归依于晋,最忌言故国,所记蜀事简之又简,其情可谅。南朝宋·裴松之奉宋文帝之旨注《三国志》,他引了近二百种正史、杂史、野史,以多种史料补正《三国志》之不足,其注文相当于《三国志》之三倍,且所引之书,今绝大部分已散佚,故为研究这段历史极重要的史料。此外,还应参看南朝宋·范晔《后汉书》,范晔在二十四史作者中,史才、文才仅次于司马迁。他不仅为陈寿不得已而遗漏的孔融、祢衡、杨修立传,还对吕布、董卓、袁绍、袁术、陶谦、刘表、刘焉燃、何进、荀彧、左慈、华佗等立传,对《三国志》做了重要的补充。

  刘备、曹操、孙权为争夺天下,扩充实力,必须要先争夺天下英才,不仅要拥有许多能征善战的武士,还更要拥有能为策划的谋士。刘备手下最重要的谋士有三人,为诸葛亮、庞统、法正。

  诸葛亮与弟均,因早年丧父,由叔父诸葛玄抚养成人。诸葛玄与荆州牧刘表有旧交,遂往依之。诸葛亮的少年、青年时代是在荆州度过的。

  庞统是荆州名士庞德公的侄子,庞德公侄子庞山民娶诸葛的“小姊”为妻,是诸葛亮的姐夫。由此可知,诸葛亮与庞统有姻亲关系。诸葛亮常至庞德公处,想必与庞统相识日久,亦有情意。刘表本为文士,他在荆州开立学宫,博求儒生,培养人才。他用荆州五业从事宋忠心主持学宫,重新撰写五经章句,喜张异议,反对今文经学末流之浮华,并请荆州名士司马徽(水镜先生)、綦毋闿等在学宫任教。诸葛亮、庞统俱如学宫修业,又为学友。庞德公、司马懿都很器重这两个后辈,曾经称“诸葛孔明为卧龙,庞士元为凤雏”(《三国志》注引《襄阳记》)。诸葛亮最先加入刘备集团。据《诸葛亮传》记载:

  时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。

  足见诸葛亮出山时格调很高,三请示乃出。而且刘备对他言听计从,“情好日密”,以致“关羽、张飞等不悦”,刘备解释时异常严肃:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”

  庞统稍晚加入刘备集团。据《庞统传》记载:

  先主领荆州,统以从事守耒阳令,在县不治,免官。吴将鲁肃遗先主书曰:“庞士元非百里才也,使出治中、别驾之任,开当展其骥足耳。”诸葛亮亦言之于先主,先主见与善谭,大器之,以为治中从事。亲待亚于诸葛亮,遂与亮并为军师中郎将。亮留镇荆州。统随从入蜀。

  庞统是未请自出,先不为重用,后经鲁肃、诸葛亮力荐始“大器之”,其出山格调与待遇均不及诸葛亮。

  诸葛亮与庞统均有大才,但二人观点上大同而小异。其小异主要表现在对荆州的看法上。刘备“三往”见到诸葛亮时,资以大事,诸葛亮答曰:

  自董卓以来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥有百万之众,挟天子以令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援救而不可图也。荆州北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?(《三国志·诸葛亮传》)这就是诸葛亮著名的“隆中对”,认为荆州地理环境重要,乃“用武之国“,可图大业。据《庞统传》裴松之注引《九州春秋》记载,庞统的观点与诸葛亮之见出入甚大:

  统说备曰:“荆州荒残,人物殆尽,东有吴孙,北有曹氏,鼎足之计,难以得志。”

  后来荆州的巨变,确如庞统所料。

  法正字孝直,为刘备手下的第三位大谋士,也是一流人物,其本领不在庞统之下。法正原为益州牧刘璋属下,未受重用,与孟达、张松友善。张松因私结于刘备,就极力拉法正入伙。张松借击张鲁为由,劝刘璋请刘备入川,并力荐法正出使荆州。“正辞让,不得已而往”。但他一经与刘备相结识后,深感刘备之“雄略”,远胜刘璋,遂与张松“密谋协规,愿共戴奉”。刘璋降后,刘备因为对许靖印象不佳,不欲用之。法正当即劝刘备以大局为重,广收人心,不可计较。刘备采纳法正之见,安抚刘璋手下众官。据《先主传》记载:“先主复领益州牧,诸葛亮为股肱,法正为谋主”。在《法正传》记:“先主立为汉中王,以正为尚书令、护军将军”,可惜“明年卒,时年四十五。先主为之流涕者累日”,足见对他依附之重,痛惜之深。法正不仅胆略过人,还能直谏,据裴松之注云:

  先主与曹公争,势有不便,宜退,而先主不怒不肯退,无敢谏者。矢下如雨,正乃往当先主前,先主云:“孝直避箭。”正曰:“明公亲当矢石,况小人乎?”先主乃曰:“孝直,吾与汝俱去。”遂退。

  正因为如此,所以在章武二年刘备率数十万大军征吴,“大军败绩,还住白帝”时,诸葛亮叹道:

  法孝直若在,则能制主上,令不东行,就复东往,必不倾危矣。

  可惜的是,庞统、法正俱先亡去后,刘备手下第一流的大谋士仅剩下了诸葛亮,孤掌难鸣。庞统意外阵亡后,诸葛亮不得不留下关羽独守荆州,自己亲自率张飞、赵云入川驰援刘备,以致后来失荆州、失关羽、损失巨大。在刘备亲率大军征吴时,诸葛亮必须帅兵守土,不能离川同往征吴,致使刘备中陆逊之计,几乎全军丧亡。

  对于诸葛亮,历来评价甚高。杜甫认为他超过萧何、曹参,应与伊尹、吕望不相上下。对于庞统、法正,陈寿认为庞统可与曹操手下大谋士荀彧、荀攸相比,法正可与曹操手下大谋程昱、郭嘉相比。郭嘉字奉孝,为曹操手下第一号大谋士,陈寿以郭嘉比之于法正,足见法正之谋略决不在庞统之下。

热门阅读

最新发布