当前位置: 历史网首页三国

徐庶访主

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:04 | 阅读:196
传说徐庶是水镜先生的学生,在水镜庄从师学习也有不少年了。水镜先生看他天性机敏,才华超群,便决定要他提前出外寻找真主,好早日干出一番轰轰烈烈的大事业来。

徐庶临走前,水镜先生特别交待他:“你到了天不下雨,屋檐下却在滴清水的地方,遇到一个流离他乡,旋转四方,德布天下的人,便是你要寻找的真主。切切记住!”

徐庶离开水镜庄,草鞋跑烂了几十双,也没碰到天不下雨,那屋檐下还滴清水的地方。有天夜里,徐庶来到新野城外,突然天降大雨,他只好躲进一个破庙里落脚。一觉醒来,抬头一望,天早就晴了,红日高照庙门,再—看破庙的屋檐下还在滴清水。他脑子里打开了转转:“未必要在这里遇到真主?

管它的,在庙里住上几天看看。”

过了两天,徐庶连个人影也没看见。他心里急,肚子饿,浑身上下没一点劲,他灰心地靠在庙门上,不知不觉睡着了。忽然,一阵风吹来,“哐啷”一声,庙门开了。徐庶惊醒,发现身上盖着件长袍子。他往四处望望,没见一个人,以为是在做梦,又昏昏沉沉地睡着了。过了一会,太阳烤得徐庶满身燥热。他醒来后,觉得嗓子发于,想喝水。刚要起身,猛地看见身边放着一瓦罐水。徐庶心里又喜又惊,赶忙探头四处张望,仍然没见一个人。“耶,有这种稀奇事,莫不是真主就在身边?”徐庶想到这里,就故意靠在庙门上,闭起眼睛,假装睡觉了。不一会,徐庶从眼缝里看见来了一个人,手里拎着一个篮子,轻手轻脚地朝他走来,到了跟前就从篮子里拿出饭来,在他身边放好后,不吭一声转身就走。徐庶突然一把拉住来人,上下打量,只见这人双手过膝,两耳垂肩,天庭饱满,地阁方圆,好一副贵人像。此刻,徐庶心里有了谱,又问起刚才盖袍子端水的事。来人笑着说:“我访贤人从庙前过,见先生靠着庙门睡着了,怕你身上受冷,嗓子干,肚子饿,就给你盖上了袍子,端来了水,送来了饭菜。徐庶一听很感动,便亲热地跟他叙谈起来。

两人从天文谈到地理,从天下大事谈到兵法国策,十分投机。可就是话说了半天,还相互不知名姓。徐庶不由停住话,客气地请问来人的尊姓大名。这人说他姓刘名备,字玄德。徐庶听罢,想到老师嘱吩,要自己找一个“流离他乡,旋转四方,德布天下”的真主。这三句话的头一个字“流”、“旋”、“德”,不正合这人姓名——刘玄德么!

徐庶心里顿时一亮,便通报了自己的姓名,并说出愿意为刘备效力的心意。刘备在交谈中,已经看出徐庶是个大有才学的人,又知道他就是水镜先生的高徒,当然高兴得很,便邀徐庶一道去新野,拜他做了军师。

作者:

热门阅读

最新发布