当前位置: 历史网首页三国

写地契

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:07 | 阅读:150
从前,襄阳有个县官贪赃枉法,生窟窿打洞都想榨取民财,因此,老百姓恨透了他。有一次,一个农民想把地卖给别人,可是,卖家与买家都不识字,他们便请一位年轻的先生写了一张地契。随后,一起到县官那儿去办理买卖手续。县官一看,心中暗喜:发财的机会又来了!一声吆喝,叫呈上地契。待他接过来一看,只见上面写着:“今有场地一段,东至某某,西至某某,南至某某,北至某某,坎坎儿卜不卖。”县官看了,心里不禁犯疑,这场地四方边界写得清清楚楚,怎么又来了个“坎坎儿卜不卖”呢?于是,他向卖家问道:“这地契是你写的吗?”卖家答道:“是我请别人代写的。”“这地契怎么这样写?快把写家给我叫来!”卖家赶紧去找那个写地契的先生。

写地契的先生给找来了。县宫喝问:“你这地契怎么写的?什么‘坎坎儿卜不卖’?”先生一笑,躬身答道:“老爷,我那是给你指条钱路呢!”“放肆!”县官面红耳赤,拍案大怒,“本官一向公正无私,心清如水,哪来的什么钱路?”先生又一笑,说道:“老爷息怒。那‘卜’字么,很好理解。这卖地买地,原要分坎上坎下的,坎上地高,不涝不灾,算好地,若卖家给你送银子。你便可在‘卜’字下划一杠,‘卜’字就成了‘上’字,意为‘坎坎儿上的地不卖;若买家给你送银子,你可在‘卜’字上划一杠,‘卜’字成了‘下’字,意为‘坎坎儿下的地不卖’。这样,你既得了银子,又可保护一方利益,岂不两全其美?”

县宫听了,不禁眉开眼笑,连连点头。他忽然又问道:“假如两边都给本官送银子,本官又当怎样?”话音未落,只见卖家买家一齐喊了起来:“求老爷开恩,我们没得银子再送哪!”县官一愣,正要动怒,那位先生又笑着说道:“老爷不必动怒!这事好办,他们既然没银子,这地就由你来卖,可以出一告示,上写:本官‘贪’得一地,只卖姓钱的人家!钱多可买坎上,钱少只买坎下!……”

县官听了,目瞪口呆,脸涨红得象块猪肝,半晌说不出话来。后来,人们才知道,这位戏弄贪官的先生不是别人,正是大名鼎鼎的风雏庞统。

作者:

热门阅读

最新发布