当前位置: 历史网首页三国

系马山

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:07 | 阅读:79
在荆州城西的八岭山,靠路边有一道岭,人们叫它系马山。传说关公镇守荆州时,在点将台附近的校场操练人马。他牢记军师诸葛亮领兵入川时的告诫,东和孙权,北拒曹操,时刻准备北伐中原。

有一天,关公正在校场练兵,忽然见一匹快马飞奔而来。马上跳下一名小校,跑到关公面前报告说:“启禀将军,曹军大将曹仁,起兵五万犯境。”说完,又将曹军的进军路线、行军速度及粮草运输情况详细报告。关公听了,沉思片刻,计上心来,随后叫关平派人擂响聚将鼓。

正在操练的将士,听到聚将鼓声,立即整装备马,到点将台下集合。关公同众将商议后,分拨人马,准备粮草,以关平为先锋,前往御敌,其他人马依计而行。

在当阳沮漳一线,荆州军设下埋伏,以逸待劳,一战告捷。曹仁的5万人马,损失大半,他本人武艺高强,但也不是关公的对手。若不是关公刀下留情,曹仁早就作了异乡鬼。曹军全线崩溃,关公挥师乘胜追击,直追到襄阳城外。曹仁闭城固守,以待援兵。关公见曹仁闭城不战,便留下一支人马监视曹军。自己带大队班师回荆。一路上,襄阳、南郡的百姓自动前来劳军,人马前进速度很慢。走了五六天,队伍才来到校场。

荆州城的百姓,听说关公打了胜仗,杀猪宰羊,抬着整头的猪羊,到校场犒劳三军。关公骑着赤兔马在后队,他刚到校场附近,就被百姓推选的几位老者围住。关公见此情景,只得下马施礼。一位白胡子老者迎上前去,双手捧着一份礼单说道:“将军率正义之师,抗击曹兵,旗开得胜,老朽受全城百姓之托,特来劳军,区区薄礼,望将军笑纳!”

关公连忙将老者扶起,说道:“关某受命防守荆州城的不仅要保一方安宁,而且还要挥师北上,除逆贼,扶汉室。今一小胜,何足挂齿。乡亲们的盛情,关某心领,这些钱物,请老伯带回去。等到收复中原的那一天,关某再受不迟。”

老者听关公这么说,哪里肯依,围住关公磨嘴皮。关公边走边推辞,老者们一个接一个轮番说理,关公就是不收,婉言谢绝,走着走着,不觉已到西门口,从校场到西门,不过五六里路程,他们却走了一个多时辰,眼看天色将晚,老者们劝说不过关公,只好告辞。

送走老者,关公这才想起赤兔马。这时周仓扛着青龙偃月刀走过来,关公问他赤兔马何在,周仓说不知。关公又问左右随从,他们说马被人牵去,不知拴在何处。关公决定返回校场去找。他叫周仓留下等候,自己带几名随从来到点将台。

已到掌灯时分,兵营里灯笼高挂,天空只有几颗星星闪烁。关公一行人从点将台找到校场,又从校场找到八岭山。突然,一声马的嘶鸣声传来,关公听得出,这是赤兔马在叫。他们顺着声音找去,在路边的一座山岭下,发现了赤兔马,旁边还有一个老者。

原来,关公被人们围住,下马后未将缰绳交于马童,赤兔马自行走脱。一位老者认出这匹马是关公的坐骑,于是在离校场不远的八岭山下,找到一棵树,将马系在那里。老者为防赤兔马走失,主动在此看守。关公了解原由后,再三向老者致谢,随后回到荆州城。后来,人们把路边的这道岭,叫做系马山。

作者:

热门阅读

最新发布