当前位置: 历史网首页三国

王司徒路收貂蝉

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:12 | 阅读:316
在《三国演义》中,貂蝉是个有名无姓的人物。在民间,传说是“露生貂蝉”。这传说从何而来呢?这里有一段故事。

一天,司徒王允外出途中,在轿里看见前面有一女子,身影不凡,花枝招展,走路风摆杨柳,身后紫烟飘渺。王司徒心中一怔,忙叫落轿,对中正官说:“我见前面有一女子,气度非凡,你快快赶上去将她喊来见我。”

中正官跑向前去,根本没见到什么不凡女子,只发现一个小姑娘缩成一团睡在路上。他转来回报人,王允不信,心想:我刚才看得清清楚楚,怎么会没有呢?是我神思恍惚,还是老眼昏花?越想越觉得这事蹊跷,又令中正官去把那个小姑娘叫来问问。

待中正官去叫那小姑娘的时候,她正趴在路旁舔草上的露水。中正官将她喊起来,一看,嗨!窝囊极了:身上穿的是烂巾子衣服,头上长满了黄疤子癞疮,脸上鼻涕糊糊,两手乌皂麻黑。中正官禁不住一阵恶心,捂着鼻子转身就走。

突然,小姑娘哇地一声哭起来了。中正官停下脚步,回过头来,见小姑娘一边哭一边用又破又脏的袖子擦脸上的泪水。她擦呀擦呀,把那又脏又黑的脸蛋擦得又白又净了。中正官顿时感到惊疑,正要向小姑娘定近,又见她用双手抓着癞头,抓得疤块子往下直掉。她抓呀抓呀,把满头的癞疤全抓掉了,露出一盘乌黑油亮的头发。中正官目瞪口呆地愣了神,以为自己的眼睛花了。再近前一看,嘿!果然变样了:细嫩嫩的白面孔,水汪汪的大眼睛,红润润的小嘴唇,真是花容月貌,漂亮极了!

中正官满面堆笑地对小姑娘说:“小仙人啊,你是天上下凡来的吧?快跟我走,有人接你来啦!”说着拉起小姑娘就定。

王允听中正官一说,心中甚喜。问起小姑娘的身世,才知她是一个姓路的窑匠所生,因父母双亡,她无依无靠,乞讨为生,常在田坎地边、断壁残墙下睡觉。刚才中正官见到的那一头黄疤子,哪是什么癞疮,而是沾的泥巴和灰沙。王司徒觉得小姑娘既可怜又可爱,便将她收为义女,取名貂蝉。

由于貂蝉长得水灵,聪敏过人,引起了后人种种传说。“露生貂蝉”就是说她是天上的仙女下凡,喝了露水以后变成的。

作者:

热门阅读

最新发布