当前位置: 历史网首页三国

铜铃冈

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:12 | 阅读:114
出荆州城西门,顺荆州至马山公路北行,再折向西,离城约30华里处,有一片连绵起伏八道冈的山丘,名叫八岭山。其中有一道山冈,象一个铜铃的形状,人们称它铜铃冈。传说这道冈是关公赤兔马脖子上挂的铜铃变的。

那一年冬天,刘备联合孙权,在赤壁摆开战场,打败了曹操的83万人马。从此,刘备向孙权借来荆州,扩充人马,四面八方的人都来投军。

刘备的队伍扩大了,但新兵多,战斗力差,军师诸葛亮便令关公负责操练这支新兵队伍。

关公接到命令,心想自己打了半辈子仗,英勇无敌,如今来训练这些新兵娃子,觉得大材小用,但表面上还是服从了。

关公把新兵队伍安扎在八岭山附近。步军由关平、周仓领头操练;马军由廖化、魏延领头操练。

关平、周仓在点将台西校场,先从刀枪棍棒、弓箭等武器使用、套路演练,一个一个兵的纠正,打下扎实的基础。两个月后,再从布阵、进攻、防御方面进行集体演练,前后三个月,把新兵训练成能独立作战的勇士。

廖化与魏延率领马队,在八岭山脚下训练。他们从马的骑术、马上武器的使用开始,严格教练,一个一个过关,也用了两个月的时间。以后,他们又练习布阵、冲锋、防守等马上功夫,把战马调教得有令则行,有禁则止,运用自如。

转眼到了第二年夏天,关公分别去步军、马军检查训练情况,看他们的操练,觉得不错,就派人去请军师诸葛亮和大哥刘备,让他们检阅队伍。

小校领命,骑上马就向城里飞奔而去。大约过了半个时辰,关公听到一阵马蹄声伴着铜铃声由远而近传来。通往荆州的官道上,只有小校骑着一匹马回来。关公心里纳闷:军师和大哥怎么不一同前来?正想着,小校跑到关公跟前,翻身下马,禀告道:“将军,在下去城里请主公和军师,他们知道这里的训练情况,特叫小人带回铜铃一个,说是此铃系在赤兔马脖子上,什么时候铜铃掉下来,他们就来检阅。”说完,双手捧上铜铃。

关公接过铜铃,翻过来翻过去仔细察看,没有发现任何特别之处,与普通的铜铃并无两样。所不同者,别的铜铃用皮筋系着,这个铜铃用稻草系着。关公心想,稻草系铜铃,跑不了一圈就会掉,说不定大哥和军师正在路上走,即刻就到。想到这里,关公令关平、周仓在校场整好队伍,演练阵法;令廖化、魏延整好马队,在教场外列队迎候。自己把稻草系在赤兔马脖子上,马头一摇,铜铃叮零作响。

关公从马童手中接过缰绳,飞身上马。围着教场跑起来。马蹄得得得,铜铃叮零零,关公骑着马跑了一圈又一圈,周仓那边的阵式已操练一遍,稻草系的铜铃没有掉下来。周仓跑来向关公请示:“还练不练?”关公本想说“继续练”,但考虑到队伍今天训练一整天,眼下日头已偏西,就对周仓说:“明早再来。”

第二天,关公起了个大早,在府内练了一套剑术,用过早膳,就带着亲军来到校场。马童按关公的吩咐,昨夜已给赤兔马喂足了草料,今天显得格外精神。关公照例安排停当,就骑上马,从校场到八岭上来回跑。他心想,一根稻草系着铜铃,跑了几圈还不断,真是怪事。

所以今天他要把距离跑远一点,看大哥和军师的葫芦里装的什么药。眼看太阳当顶,马步两军已演练几次,周仓再次跑来请示练不练,爱兵的关公只好命令停下来,吃午饭、休息。下午,马、步军继续操练,关公骑上赤兔马,来回奔跑。

叮零零,清脆的蹄声、铃声交织在一起,如同美妙的乐曲。太阳落山了,铜铃仍然挂在赤兔马的脖子上。周仓跑来,还未开口,关公就生气地说:“明天再练!”

一连过了三天,天天如此。这三天,马步两军十分认真,实际效果比十天都强。到了第四天上午,关公依然安排演练。说来也巧,正当他跑第三个来回时,刚到八岭山脚下,赤兔马脖子上的铜铃就掉了下来。关公勒住马,看眼前的马军,阵容整齐,十分威武。他翻身上马,飞快朝校场跑去。来到跟前,刘备与诸葛亮迎上来,连道辛苦。诸葛亮笑着说:“二将军练兵有方,山人刚才已同主公看过,真是强将手下无弱兵啊!”

原来这稻草吊铜铃,是诸葛亮用的一计。后来,这里出现一座铜铃形的山冈,人们说它是铜铃变的。

作者:

原来这稻草吊铜铃,是诸葛亮用的一计。后来,这里出现一座铜铃形的山冈,人们说它是铜铃变的。

作者:

热门阅读

最新发布