当前位置: 历史网首页三国

谁来做大哥

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:27 | 阅读:297
刘、关、张桃园结义时对谁为兄谁为弟有过一番争执。

开始,以年龄大小来排,三人都想称兄而不愿做弟,你报那年那日,我也如此报。结果三人报了同年同月同日生。刘备建议“按时辰早迟来排兄弟”。张飞想抢个头,就说自己天一光就出世了;关羽报更早,说他出生时鸡刚啼;刘备却说他生在打三更半夜的子时。

张飞一听,知道自己上当了,要当小弟,急了,连说:“不行,不行,你们报的假时辰,不算数。”刘备问他:“你说怎么办?”张飞摇头晃脑,四处比重望,看见一棵大树,想:我上树比他们两人行,就说:“比爬树!”没等刘关二人点答应,他就跑到树前,几下便爬到最高处了。关羽没办法,也只得爬到树干中间,心想:当个第二,上有兄下有弟,也不错。刘备却不慌不忙地走到树下,抱住树身站着。

张飞一看,得意洋洋地说:“二位,喊声大哥吧!”刘备说:“别忙,我问你,这树是先有根还是先长树梢?”张飞回答:“当然先有根。”刘备说:“对了,既然如此,那就是先有我,后有你。”张飞一听傻了眼,想不认帐,可是已经赖了一次,这次又是自己的主意,不好不认输。关羽也认为刘备智慧高超,当尊为兄长。就是这样,三人便结为兄弟,排了刘备、关羽、张飞的顺序。

作者:

热门阅读

最新发布