当前位置: 历史网首页三国

蒙在鼓里

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:36 | 阅读:199
关公在麦城被围,向刘封、孟达求救,他们竟然见死不救。结果,关公遇难。刘备得知这事后,哭得死去活来。张飞在一旁怒气冲天,大吼道:“不把刘封这小子剐成肉泥,我就不姓张!”说罢,就往外冲,要去找刘封算账,刘备一把抓住他说:“刘封手下有十万兵马,万一走漏消息,刘封也象孟达一样,领兵谋反,那不更加坏事。”张飞一听这话有道理,便埋头动起心思来。终于,他想出个高招,如此这般对刘备说出了他的妙计。

第二天,张飞带领护兵,到了刘封驻地营房前,刘封首先向张飞问道:“三叔今天亲自来我这里有何贵干?”张飞说:“汉中王因为你二叔的死,眼下已忧伤成病,卧床不起了。他说你见二叔被围,故意见死不救,必定是想谋反,喊叫说要处死你。我说了几句抱不平的话,他竟忘了兄弟情分,就连我也要问斩。我气愤不过,星夜启程赶到你这里,是想要你趁此机会杀了他,我推你为王,咋样?”刘封说:“要真能这样,我愿跟三叔平分天下,可是,怎样才能杀了刘备呢?”张飞说:“我在路上就计谋好了。你派人尽快做好一个丈把高、宽八尺的大军鼓,你就坐在鼓里。我派兵把你抬到殿堂,假意是请罪,我暗里使人将鼓打开,你手持利剑刺死刘备!”刘封说:“万一有个意外呢?”张飞又说:“你可先将你的大印交给我,万一出事,我就领兵进宫,凭我的身份和本事,哪个敢阻拦!”刘封这才点头,表示同意。

不几天,大军鼓做好了。张飞命十几个士兵抬着装着刘封的大鼓向西川走去。到了上庸(今天的竹山县),张飞令随从将大鼓抬到最高的那座蝎子山顶,随从们按张飞的吩咐,将几十把事先做好的锋快的刃子,钉进了鼓里。刘封这时正在鼓里做着当皇帝的美梦哩,士兵将大鼓顺山坡滚了下去。刘封蒙在鼓里,等到一惊醒,还没来得及弄清是怎么回事,已被插进鼓内的刃子绞成肉泥了。

后来,民间流行的“蒙在鼓里”一句俗语,比喻人糊涂、愚蠢,不知真情,就是从这里来的。

作者:

热门阅读

最新发布