当前位置: 历史网首页三国

码银街

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:36 | 阅读:255
在荆州城东门外,从前有一条小街,正好与公安门相对,名叫码银街。按照荆州方言,就是堆银子的地方。为什么叫这个名呢?

传说关公镇守荆州时,攻占襄阳,围樊城,杀得曹军闻风丧胆。曹操为避其锋,在一次群臣会上,提议迁都。谋士们对迁都一事,立即形成两派意见。一派认为,关羽自守荆州以来,连连取胜,一旦樊城被破,许都则危在旦夕,主张迁都。一派认为,荆州军虽然取胜,但围樊城久攻不下。况且樊城尚有足够的军粮,只要凭固坚守,将万无一失。两派各执一端,争论不休,渐渐地出现坚守派占上风的局面。提出迁都的曹操,此时觉得两方都有理,一时拿不定主意。

突然,他发现有一谋臣在闭目思索,这人就是贾诩。曹操问道:“贾卿,你有何高见,快快讲来。”贾连忙出班答道:“丞相,想那关羽,在中原曾经温酒斩华雄,万马军中刺颜良,后来过五关、斩六将,威震华夏,可谓盖世英雄,若与其硬拼,与我不利。臣以为,对关羽只能用智。想当年徐州一战,丞相俘获关羽,委托重任,优待于他。后来在华容道上义释丞相,可见此人很重信义。丞相可派一善辩之人,带上财物,献于关羽,陈明利害,那关羽定会归降。”

贾诩的这番话,打动了曹操的心。于是他派心腹之人,带白银十万两,分装在于箱内。又选武艺高强的小校十名,随后保护。他们一行人化装成结伴而行的商贾,带着十几辆大车,离开许都,朝荆州进发。

他们日夜兼程,来到荆州城,在东门外的护城河边找了一家僻静的小客栈住下。这里地处荆州城与沙头之间,隔河就是公安门,进退十分便利。而且这条小街,只有5户人家,店铺很少,不易走漏风声。曹操将大车放在街尾,把木箱堆放在街里,塞满了整条街。

安顿下来之后,曹使立即派人进城打探,回报说关羽不在荆州城。他们就天天等,一直等了五天,才探得关羽回城的消息。当天晚上,曹使带上两名小校,朝南门内的帅府走去。

他们三人打着灯笼,径直来到关公帅府门口。曹使对守门军士施礼说道:“俺是关将军的同乡,有事求见将军,烦请通报。”门军听说关公的老乡来了,连忙进去报告。不一会,门军回话:“请先生进去。”

曹使将随从留在耳房休息,自己独自一人随门军来到二殿。见到关公,曹使操着一口地道的解州话施礼说道:“久闻将军大名,今日一见,三生有幸。”关公听到这熟悉的乡音,倍感亲切,连忙请曹使坐下。随后问道:“先生今夜来访,不知有何贵干?”“小人自许都来到荆州,贩运柑桔,今有人托小人送信与将军。”曹使边答边从怀里取出帛书,递给关公。关公接过帛书,在烛光下细看,只见上面落有孟德的大名,心里就明白了几分。他不动声色地说道:“先生既是关某的乡亲,有什么话就请直言。”曹使以为关公有意,心中暗喜,就把自己带来钱物之事,一五一十地和盘托出。关公听了,冷笑一声,说道:“先生有所不知,当年关某在曹营,曹公待俺不薄,可谓上马金,下马银,有享不完的荣华富贵。他的那份情,关某已在华容道上还了。那时,他给的金银,俺分文未取。今先生带银两来,关某如数收下,关某今为汉将,统兵10万,欲直取许都,扫平汉贼,叫他来降!”

曹使听了关公的这番话,心里暗暗叫苦,连忙赔礼道:“小人冒犯了将军神威,请将军息怒!”

关公按下怒火,对曹使说:“念尔等各为其主,不予追究。尔等回去,告知曹贼,不要打错了算盘!”说完,命人将曹使一行人连夜押解出境,所有财物,如数充作军资。由于那十万两白银在小街上堆码,后人称这里为码银街。

作者:

热门阅读

最新发布