当前位置: 历史网首页三国

龙凤喜饼

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:37 | 阅读:366
龙凤喜饼产于古华容县,这里流传着一个动人的故事。

周瑜见鲁肃向刘备讨还荆州一连两次都没有讨回,就想出了一个美人计,要孙权假装将妹妹许配刘备为妻,等刘备来东吴成亲时,扣住刘备作人质,讨回荆州。

诸葛亮要刘备一口答应了这门亲事,来个弄假成真。诸葛亮认为事情的成败就在怎样造舆论上,而造舆论最好在礼品好呢,他和刘备苦思冥想,认为这礼品不能太贵重,而且要使人知道是刘皇叔到东吴成亲的礼品。于是通告各地,要能工巧匠们各尽所能,为刘备东吴招亲制作一种价廉物美的礼品,即日送到荆州选用。

华容县(今监利县)朱家河有一家勤行铺,店里有位五十多岁的吴师傅,会做各种式样的糖食点心。他看到告示后,连夜用糖稀和白面揉成包皮,用红糖,桔饼、枣子、香麻油和红绿柚丝配成馅心,赶制了一个大小如月盘的喜饼。饼面上印刻有龙凤嬉翔于“喜”字周围的彩色图案,寓意龙凤相配,吉祥如意。喜饼风味独特,既有荆州和酥脆,又有吴国的清甜,不干心,不走油,不腻不粘,甜脆爽口,龙凤喜饼一送到荆州,就被诸葛亮选中了,连忙要吴师傅赶做一万个龙凤喜饼。

良辰吉日,刘备带着一大船龙凤喜饼礼品,到东吴去成亲。刘备依照诸葛亮的计谋,派赵云带领五百士兵,将龙凤喜饼送到南徐城中家家户户,并编童谣唱道:“刘备东吴来招亲,龙凤喜饼是媒证”。这样满城人都知道了刘备到东吴来招亲的事。

与此同时,刘备亲自送给乔国老8个龙凤喜饼,又拿出8个龙凤喜饼请乔国老转送给吴国太。乔国老连忙带着龙凤喜饼来向吴国太贺喜。吴国太大惊失色,急忙将孙权找来询问。孙权矢口否认,吴国太拿出龙凤喜饼说:“这是刘备送给吴国臣民的喜饼,现在满城人都知道了这件事,你还瞒我?”乔国老也说:“我已知道好多天了,今天是特来贺喜的。”

孙权看了看龙凤喜饼,知道瞒不过去了,才说出了周瑜的美人计。吴国太一听,气往上冲,捶胸顿足大骂说:“你们这些聪明人怎么做出糊涂事。你们以嫁女为名,用美人计杀了刘备,我女儿不就成了望门寡,将来还有谁上门说亲,岂不误了我女儿一世!”乔国老也生气地说:“就是用美人计得了荆州,也被天下人耻笑。这事万万做不得,不如真的招刘备为女婿,免得出丑。”这样,吴国太在甘露寺认婿,以假成真,将女儿许配给刘备。刘备带孙夫人回到荆州后,想到龙凤喜饼的功劳,特赐吴师傅在朱家河单独开了一个龙凤喜饼店,诸葛亮还亲自为这个店写了“吴永凤”的招牌。从此,龙凤喜饼成了朱家河一带人家招亲嫁女时的必备礼品,一直流传至今,以致沿袭成俗。

作者:

热门阅读

最新发布