当前位置: 历史网首页三国

华陀之死

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:44 | 阅读:1057
当时华佗治好头痛后,也确实被曹操留在曹营,当时华佗心里不乐意,可又不好直说。有一天,华佗要求曹操让他离去,因为天下间尚有很多人要他医治。曹操便要求他先替他找一种根治头痛的长效药。

华佗觉得曹操的话也不算过分,他想:丞相伐董卓,平叛乱,也是造福民众,于社稷江山有益。假若不把他的病根医好,一旦在战场上发病,岂不坏了大事?

回到自己的帐房,华佗并没有马上便走,而是日夜翻书查典。七翻八找,他缍在自己祖父记载的秘方里,找到一种能根治头痛的药方。只是这种药方里有一味药,是地下棺木中的死尸长着的一种小虫,名叫僵虫。这僵虫有剧毒,稍有半点不慎,就会使人中毒而死。所以,华佗的祖父在秘方上批一眉批:“禁用”。

华佗决定用这个方子给曹操治头痛病。不过,药煎好后,他担心曹操中毒,就自己先倒了一小碗,想喝了试试,看看有什么反应。哪知药服下不久,他就满腹钻心的痛,站立不稳,倒在地下直打滚。

华佗知道自己中了毒,等他叫人喊来曹操时,已说不出话了,就用脚喝翻了药罐,意思是叫曹操不可服用。不用多长时间,华佗就断了气。

曹操见华佗是为自己尝药中毒而死,不禁放声大哭了一场:先生神医,是我害了你!我不该向你要长效药方……随后,曹操下令用重礼厚葬了华佗,还追封华佗为医圣德师,俸三品薪,对华佗的家眷,也一一拨薪安置。

因华佗是在曹营里死的,曹操自己在哭华佗时也说了句:“是我害了你!”一些不了解底细的人和对曹操不满的人,便说华佗是曹操杀死的,这实在是冤枉了曹操!

作者:

热门阅读

最新发布