当前位置: 历史网首页三国

张飞对哑谜

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:46 | 阅读:702
刘备自立汉中王之后,一天,接到曹操一封信。拆开一看,原来是曹操约他派一位能言善辩之士,前去应对哑谜,若对得好,便各守疆界互不相扰,若对答不上,便要重兵犯境。刘备看罢,正在考虑这是什么意思,如果派人去该派谁?这时,张飞从外面进来,问出了啥事儿。刘备如此这般一说,张飞说:“待我老张前去会他!”刘备一听,连忙摆头:“三弟别说笑话。”

张飞见大哥这样小看自己,心中一恼,发起了拗劲儿,非要去不可。刘备只好答应。于是,张飞高高兴兴,直奔许昌而去。

曹操听说刘备派了张飞来对哑谜,不免吃了一惊。心想张飞是个粗人,还有应对这手本领?于是,便在王府接见张飞。张飞大大咧咧走上殿来。只见正中坐着曹操,左右列着文臣武将,大家都不说话,望着自己。他心里想,这些人都不懂礼,那我也不客气,雄赳赳地往那儿一站,也不开口。这时,却见曹操伸出手来,划了一个大圈儿。张飞猛然想起,这次来是对哑谜呀,难怪都不说话。嗯,明白了!张飞伸开两手,左右一拉。曹操眨眨眼,又伸出三个指头。张飞微微一笑,伸出五个指头。曹操又独竖一个大拇指,张飞连连摇手。曹操长叹一声说:“唉!三将军请回,我不出兵便是了。”

张飞走后,那班文臣武将忙问这是何意。曹操说:“张飞居然粗中有细。我伸手一划,意思是我要统一全国,张飞两手一拉,说他要用一支长矛就可以抵挡;我伸三个指头说我要三路进兵,他却答道他有五虎上将抗衡;我伸出拇指说老夫用兵天下第一,他连连摇手说不堪一击。真没想到这粗人会对哑谜。”

再说刘备正有点为张飞担心,却见他兴冲冲地回来了。刘备也顾不得寒暄,忙问应对的结果。张飞哈哈一笑说:“曹操这老头儿闲的没事干了,开这样的玩笑。大老远的让俺老张跑去,我以为有什么大事要商量,谁知一见面就伸手划个圈儿,说给我个大锅盔吃。你想我马不停蹄,跑了几天,又累又渴,给锅盔咋吃得下?我就两手一拉,要吃拉面条。曹操那小子也太小气,好意思伸出三个指头,我一想,才三碗?不够不够!我就伸出五个指头,要五碗。没想到这就把他吓住了,说我真能吃,伸出大拇指说我天下第一,我一想:二哥比我饭量还大,我怎么能称天下第一呢?就连连摇手。曹操不好意思了,就长叹一声送我回来,说不出兵了。其实哪个怕他,出兵就打嘛!”张飞一边说一边比划。大家也都哈哈大笑,连声说曹操真是弱智。

只有诸葛亮在一边有点纳闷,心想未必是这么简单吧,但事情已经过去,也就不多问了。

作者:

热门阅读

最新发布