当前位置: 历史网首页三国

庞统测字

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:48 | 阅读:1265
庞统很有才学,年轻的时候,喜欢借用测字来为人解难排纷、出谋划策,因为眼力非凡,言必有中,所以,在襄阳颇有名气。

刘表刚坐镇襄阳时,听到这事却不大相信。有一天,他闲得无聊,就化装成庶民模样,找到庞统,说要测字。庞统说:“你抽个字吧。”刘表不答话,顺手提起笔写了个“人”字,问道:“你测测我是个什么样的人?”庞统细看了那只肥得流油的手,略略思忖了一阵说:“先生必是官人。”刘表心里暗暗吃惊,但表面上还是不露声色。

过了一会儿,刘表找来一个随从,对他说:“你不妨也去测测看。”那位随从在自己的手心上也写了个“人”字,问庞统:“你说说我是个什么样的人?”庞统在他手上来回看了几看说:“你一定是那位官人的随从。”“不错,不错。”刘表的随从连连称是。刘表心里称奇,但还是不服气,就从监牢里找了个囚犯,让他头戴乌纱帽,身穿官服,坐着八抬大轿,前拥后簇来到庞统跟前。囚犯下轿说:“喂,给我测个‘人’字。”“噢,你也测这个字。”庞统把来人仔细打量了一番,说道:“想必你正身为囚徒。”刘表得到禀告,心中暗想:“这人还真有两下子,我还要再试试他。”

于是,刘表找了个讨饭的乞丐,给他换上一身干净衣服。那人来到庞统面前,庞统问:“你要测什么字?”乞丐拿了个棍子在地上写了个“人”字,说:“先生,你看我是什么人啊?”庞统一会儿望望地上的字,一会儿端详这个人,说:“想必你正沿街讨乞。”

刘表这才心悦诚服,叹道:“先生真是才识过人,不可多得啊!”他又问:“先生,你为何能如此迅速就测出来人的身份呢?”庞统微笑着,说道:“人有各类,必现乎神情。就拿今天所测的四个‘人’字来说吧,第一个‘人’字写得左撇如刀,右捺如敲(打人的板子),字势横行得意,以此推知你必非常人。第二个‘人’字是写在那人的手心内,古谚道:‘手背为上,手心为下,’而且来人小心翼翼,唯唯诺诺,面有犬马之态,故而推知他必是官人的随从。那第三个‘人’字,虽是出自来人之口,但来人身着华服而面有菜色,坐有肩舆而行色惶恐,此‘人’出于此口,则为‘囚’。以此判定来人是囚犯。第四个‘人’字更加易辨,来人骨瘦如柴,满街可见,他且用棍子在地上画了个细溜溜的‘人’字,便立可断定是乞丐。”

刘表听了,口里虽然不住称赞,心里暗自想道:此人年轻不凡,才智过人,时常为人排难解忧,博得人心,将来恐有夺主之危!打算要把庞统诳进署衙终生囚禁起来。庞统听到风声后,就隐居起来,从此,再不到襄阳露面了。

作者:

热门阅读

最新发布