当前位置: 历史网首页三国

关公出世的传说

本站整理 | 时间:2012-04-21 21:04:50 | 阅读:2244
据说,关公原是天宫里的赤帝,因为给人间做好事,免除灾难,得罪了天帝,校贬到了凡问。他到人间后,变成一个婴孩被蒲州府普救寺的方丈捡到了。当时,普救寺正在修茸,老方文看河东解梁常平村来的常铁匠,为人厚道,手艺高强,便把这孩子托付给常铁匠了。他对常铁匠说:“你要好生抚养这孩子,将来长大必定是为国为民的栋梁之材购。”常铁匠两口无儿无女,自然十分高兴,他俩给孩子起了个名了个名字叫常生。常生从小聪明懂事,力气过人,小小年纪,就抡起铁锤帮助爹爹打铁了。常铁匠夫妻更是疼爱常生,他们想,这孩子来历不凡,日后还要为国为民干大事,光打铁不识字如何能行?便省吃他用,打铁攒钱送常生到学堂读书。谁知常生拿起书本一看就懂,过目不忘,一部《春秋》背得滚瓜烂熟,连教书先生都很惊奇。他有空还和小伙伴们打拳舞棒,布兵摆阵,两膀练有千斤之力。有一次,他学伍子胥单臂举鼎,竟把词堂门前的石狮子举过了头顶。

一天下了学,常生一脸怒气回到家里。常铁匠忙问:“谁欺负“谁欺负你啦2”常生说:“今晚我要唾到学堂,一定要抓住偷油贼[”原来,学堂里有盏供学生夜晚读书的话油灯,一次能添三斤油,三天添一次,内学生轮流从家里拿油。可是近几天,当天添的油第二天就光丁,天天如此。有钱的孩子便说:“常生家里穷,一定是常生偷去了。”气得常生脑憋肚涨,一心要抓住惋泊喊,为自己辩白。到了半夜三更,他藏在学堂书桌下,大瞪两眼一眨不眨地盯着灯盏。三更过,没动静;四更响,投声音。时近五鼓,他迷迷糊糊正想入睡,只见窗外冷哩嗅吹过一阵阴风,副得泊订直铬晃,吹得他浑身发抖,头发直发李。他慌忙睁开双跟,好家伙2一个张牙舞爪的青龙头仲进窗口,偷唱灯油。只见青龙的两只服睛,绿光闪闪,寒气遏人;一双龙角,足有三尺。常生心里说:‘好哇原来是你伤了油,让我背黑钥呀1’便纵身窜上前夫,一手扭住一只龙角,拼命往下按。青龙大吃一惊,拼命势扎。只听“咋喳”一声,龙角齐根扳断了,青龙抽身回首,腾空而去。常生低头、君,哈1手里抓的龙角竞变成了两柄寒光闪闪的宝剑。上楼育龙花纹,正好雌雄一对。常生高兴得直跳,给它起名叫“青龙宝剑”。他把创拿回家去让爹爹看,全家人惊喜万分。可是,这剑没有鞘,径那儿插呢?常铁匠说:“不妨事,爹爹给你打个剑用。”谁知铁匠一连打了七八个,不是长短不够,就是宽窄不合,急得巧手铁匠也没了办法。

。转服到了清明节,常生措上青龙剑同伙伴们到解州城去游春。路过城隆庙,只见庙前站着一位白胡子老汉在叫卖剑鞘。常铁匠也没了办法。转服到了清明节,常生措上青龙剑同伙伴们到解州城去游春。路过城隆庙,只见庙前站着一位白胡子老汉在叫卖剑鞘。常生喜出望外,忙上前施礼问安,选了一把雕着云龙图样,银着七彩宝石的剑硝。他一试,不长不短,不窄不宽,正合适,便问道:“老公公,这剑鞘值多少银子阴?”老汉接着胡子笑道:“遇见识贷的,能为民除害的,分文不要!”说罢,转身进了庙。常生忙掏出银子追到届里,老人头也不回,径宣aD里走去。常生边喊边追,进庙后连个人彤也投找到。他想,这大撅是神仙特地来赐我剑鞘的吧,我一定要练好武艺,为乡亲们办好事。后来,关公跟随刘备战吕布、破苔瞄,出五关、斩六将,用的就是这把青龙宝剑。

作者:

热门阅读

最新发布