当前位置: 历史网首页商代

商朝皇帝列表

本站整理 | 时间:2011-11-16 21:13:14 | 阅读:3395

商朝(约公元前16世纪---前11世纪,近六百余年)是我国奴隶社会的发展时期,它为以后我国的文明奠定了基础。商朝人民创造的青铜文化,在世界古代文明史上占有重要地位。

商共有30个王,其中病死的28王,国亡后自焚而死的1王,可能是战死的1王。

1、商汤(在位30年)

夏朝末年,商族逐渐强大,眼见夏桀暴虐,失去民心,汤决心灭夏。桀担心汤势力壮大而威胁自己,便将汤召入夏都,囚禁在夏台。商族又送桀以重金,并贿赂桀的亲信,使汤获释归商。

汤的妻子有个陪嫁奴隶,名叫伊尹,汤差使他在厨房干活。伊尹很有才能,为了让汤发现自己,故意有时把菜做得很可口,有时却或咸或淡。有一次,汤就此事责问他,他就乘机向汤谈论了自己对治理国政的见解。汤大为惊奇,知道他是一个贤才,就免除他奴隶的身份,任为右相。自此,在伊尹的谋划下,汤积极准备灭夏。

汤还采纳伊尹的建议,停止朝贡夏朝以试深桀的实力。桀命令九夷族发兵征讨商,这说明桀还能调动九夷族的兵力,汤和伊尹就马上请罪,恢复向夏桀的进贡。

一年后,九夷族忍受不了桀的残暴统治,纷纷叛离,使桀的力量大为减弱,汤和伊尹见时机成熟,就由汤召集部众,出兵伐夏,在鸣条(今河南封丘东)一举攻灭了夏桀,建立了中国历史上第二个奴隶制王朝--商朝。定都毫。汤建立商朝后,减轻征赋,鼓励生产,安抚民心,使商的势力扩展至黄河上游,成为又一个强大的奴隶制王朝。

汤为部落首领17年,建商后称王13年,病死。

2、外丙-在位1年

外丙,一作卜丙,生卒年不详,汤第二子,汤病死后继位,在位3年,病死,葬处不明。
外丙,本无继承王位的资格,因汤长子太丁病殁,其子年幼,才由外丙继承商王之位。在位仅3年便得病而亡。

3、仲壬在位4年

仲壬,生卒年不详,汤第三子,外丙弟,外丙死,由仲壬继位。在位4年,病死,葬处不明。
仲壬继位后,由伊尹辅政,遵守汤制定的法制,朝政平稳.在位4年后病死,传位于其侄太甲.

4、太甲在位23年

太甲,生卒年不详,为汤嫡长孙,太丁子,叔仲壬病死后继位,共在位23年,病死,葬于历城(今山东省济南市)。

太甲,由四朝元老伊尹辅政,伊尹连写了《肆命》、《祖后》等几篇文章,教导太甲遵照祖先的法制,努力做一位明君.在伊尹的督促下,太甲在继位后的头两年,其表现还过得去,但从第三年起就不行了,他任意地发号施令,一味享乐,暴虐百姓,朝政昏乱,又亲自破坏汤制定的法规。伊尹虽百般规劝,他都听不进去,伊尹只好将他送到商汤墓地附近的桐宫,(今河南省偃师县西南)居住,让他自己反省,史称”伊尹放太甲“。

太甲住在桐宫,见祖父身为开国君王,坟墓却十分简陋,又从守墓老人那里了解到祖父的许多艰苦创业,仁厚省俭的旧事,对照自己的所作所为,感到确实不象话,便暗暗内疚,决心痛改前非,开始在桐宫关心孤老,遵守法制,与人为善。

三年后,伊尹见太甲真心悔过,十分高兴,便带领文武大臣,携带王服,冠冕,迎接他回到毫都,还政于他。从此,太甲以自己过去的失足为鉴,早朝晏罢,勤政爱民。遵守汤制定的法律,将天下治理得井井有条,商朝也逐渐繁荣起来,伊尹见太甲成为明君,更加高兴,特地写了一篇《太甲训》的文章来赞扬他,称他为太宗。

另有一说是在仲壬死后,伊尹篡位,逐走太甲,7年后,太甲潜回都城,杀死伊尹后复位。

太甲在位23年后病死。

5、沃丁在位29年

沃丁,生卒年不详,太甲子,太甲死后继位。在位29年,病死,葬于狄泉(今河南省洛阳市)。

6、太庚在位25年

太庚,生卒年不详,太甲子,沃丁弟,沃丁死后继位,在位25年,病死,葬于狄泉。

7、小甲在位36年

小甲,生卒年不详,太庚子,《世表》又说是太庚弟,太庚病死后继位,在位17年,病死,葬于狄泉。

8、雍己在位12年

雍己,生卒年不详,太庚子,小甲弟,小甲病死后继位,在位12年,病死,葬于狄泉。雍己在位时,商朝已经衰落,不少小国都拒绝进贡。

9、太戊在位75年

太戊,生卒年不详,太庚子,雍己弟,甲骨文称他为大戊,天戊,雍己病死后继位,在位75年,病死,葬于内黄(今河南省内黄县南30里处)。太戊在位时,任用了伊尹之子伊陟和巫咸为相。国政大修,各小国又纷纷归顺,商朝中兴,故后代尊称他为中宗。

10、中丁在位11年

中丁,生卒年不详,一作仲丁,太戊子。太戊死后继位,在位13年,病死,葬于狄泉。中丁在位时迁都于敖(今河南省郑州市附近,一说在今河南省荣阳县东北)。当时,东南方的夷族兴起,其中的兰夷进攻商朝,中丁出兵击退兰夷。

中丁死后,诸弟争夺王位,造成继承上的九世之乱,商朝一心度中衰。

11、外壬在位15年

外壬,生卒年不详,中丁弟,中丁死后继位,在位15年,病死,葬于狄泉。中丁死后,外壬成功地夺取王位,并向诸弟妥协,造成了商王朝继承上的混乱,史称九世之乱.商朝开始衰落。

12、河亶甲在位9年

河亶甲,生卒年不详,外壬弟,外壬死后继位,在位9年,病死后葬于相(今河南省内黄县境内)。河亶甲在位时,商朝又再度衰落,他曾迁都于相,又曾出兵征伐东南方的兰族和班方。

13、祖乙在位19年

祖乙,生卒年不详,中丁子,一说为河亶甲子。河亶甲病死后继位,在位75年,病死,葬于狄泉。祖乙在位时,迁都于邢(又称耿,今河南省温县东)。他几次出兵平服了兰夷、班方等国,解除了东南方的夷族对商的威胁,国运再度中兴。甲骨文中称他为中宗祖乙,和大乙、太甲合称为“三示”(意为三位功勋卓著的祖先)。

14、祖辛在位16年

祖辛,生卒年不详.祖乙子.祖乙死后继位,在位16年,病死,葬于狄泉。

15、沃甲在位25年

沃甲,生卒年不详.<世本>作开甲,祖辛弟.祖辛死后继位.在位25年,病死,葬于狄泉。

16、祖丁在位32年

祖丁,生卒年不详,祖辛子,沃甲侄.沃甲死后继位,在位32年,病死,葬于狄泉。

17、南庚在位25年

南庚,生卒年不详,沃甲子,祖丁堂弟,祖丁死后继位,在位25年,病死,葬于狄泉。南庚在位时,商朝国运再度衰落,后迁都于奄(今山东省曲阜县)。

18、阳甲在位7年

阳甲,生卒年不详.祖丁子,南庚死后继位.在位7年,病死,葬于狄泉。阳甲在位时,商朝内乱不止,奴隶主贵族之间相互残杀.阳甲已无法控制局面。

19、盘庚在位28年

盘庚,生卒年不详.祖丁子,阳甲弟.阳甲死后继位.在位28年,病死,葬于殷(今河南省安阳县小屯庄)。盘庚即位时,商朝经过几代内乱,政治腐败,贵族奢侈,王室内争激烈,阶级矛盾尖锐,加上天灾频繁,面临着严重的危机,盘庚为了挽救商王朝的衰亡,决定放弃原来的都城,迁都到荒无的殷,以抑帛贵族的奢侈,缓和阶级矛盾,并减经些自然灾害.贵族们竭力反对迁都,盘庚就发布文告,严厉命令他们服从,迁到殷后.他又以强硬手段制止了贵族们搬回旧都的企图.<尚书.盘庚>就是他在迁殷前后的的讲话记录.他还提倡节俭,改良风气,减轻剥削,终于安定了局面.奴隶的血汗劳动,使殷发展成为一个十分繁荣的都市,此后270多年,商的都城一直在这里,商朝也被称为殷朝殷商.

盘庚迁殷,再度复兴了商朝,出现了社会、经济、文化发展的鼎盛期,成为当时世界上的文明大国。

20、小辛在位21年

小辛,在位21年,祖丁子,盘庚弟。商复衰。

21、小乙在位21年

小乙,在位21年,祖丁子,小辛弟。

22、武丁在位59年

武丁,在位59年,小乙子。武丁是盘庚以后最好的国王,政治改善,商朝复兴,他年幼时,曾到民间生活了一段时间,深知民众的艰难。他即位以后,励精图治,决意振兴大业。他四出征伐,对鬼方、土方、羌方、人方、虎方等方国进行征讨,战争的规模不小,往往动用数千兵力,最大的一次发兵一万三千人。在这些征战中,商王征服了许多小国,扩大了领土,也捉获了大量俘虏。当时社会生产力发展水平的青铜业,有了突破性进展,此外,在纺织、医学、交通、天文等方面,也都取得不小成就。

23、祖庚

祖庚,在位7年,武丁子。

24、祖甲

祖甲,在位33年,武丁子,祖庚弟。

25、廪辛

廪辛,在位6年,祖甲子。

26、庚丁

庚丁,在位6年,祖甲子,廪辛弟。

27、武乙

武乙,在位4年,庚丁的儿子。他在位4年被雷电击死。

28、太丁

太丁,在位3年,武乙子。他在位时,周侯季历(姬昌的父亲)声威较镇,太丁忌惮,杀之。

29、帝乙

帝乙,在位37年,太丁子。帝乙时,商朝更加衰弱。以和亲的方式与姬昌媾和。

30、商纣

商纣,在位33年,姓子名辛,一名受,古音受,纣相同,帝乙子。商纣为人聪颖,膂力过人。曾大举攻伐东夷,取得胜利,为中原文化的传播有一定的贡献。但商纣为人残暴,且好色无比。宠幸妲己,酷刑于民,大修宫舍,民不聊生。而此时西方周逐渐强大,终于灭商。纣王自焚而死。商亡。商纣与夏桀也成为了暴君的代名词——“桀纣之君”。

热门阅读

最新发布