当前位置: 历史网首页商代

商朝,为什么又称“殷”或“殷商”?

本站整理 | 时间:2012-05-06 11:56:01 | 阅读:116
商朝,为什么又称“殷”或“殷商”呢?这要从盘庚迁殷的事件说起。

成汤灭夏之后,建立商朝,定都于毫(今河南商丘附近)。商朝是个较强大的奴隶制国家。到了商朗第十一个王中丁以后,奴隶主贵族之间的矛盾表面化,连续发生了争夺王位的斗争,政局动荡不安,对外控制也逐渐削弱。原来臣服于商的方国,纷纷脱离了它。商王朝衰弱下来。前后不过一百五十年,相继四次迁都,从亳开始最后到奄(今山东曲阜),势力范围越来越小。

商朝第十九个王阳甲死后,他弟弟盘庚继位。盎庚为了摆脱这种混乱局面。巩固奴隶制国家的政权,决定把国都迁到殷(今河南安阳)去。这个决定遭到了一部分大奴隶主贵族的强烈反对。因为他们拥有大量的农业奴隶、大面积土地、很多房屋,迁都必然受到巨大的损失。盘庚冲破了大奴隶主贵族的种种阻拦,最后终于迁都成功。这就是历史上常说的“盘庚迁殷”。从这以后到商朝灭亡的二百七十多年,商朝的都城一直设在殷。所以,历来商朝又称“殷”或“殷商”。

热门阅读

最新发布