当前位置: 历史网首页上古

中国历史上有无奴隶社会?

本站整理 | 时间:2011-11-02 00:33:55 | 阅读:243

因为按照中国历史书上的记载,我国的原始社会形态保持到尧舜禹时代,在这三人的时代,财产公有制度仍然是社会主流的制度,可以被称为原始社会,虽然奴隶已经存在!
据最新的考古学资料,大禹是夏王朝的建立者,请注意,是王朝!王朝设官治理天下,以各部落之长为诸侯,诸侯效忠夏天子,但诸侯的身份获得虽然需要夏天子的承认,但却不是分封的,诸侯可建国,也不是分封的!本质上,无论天子,大臣,还是诸侯,都是奴隶主!所以夏朝应该是奴隶社会!

再说商朝,商朝的政治制度是什么呢?内服外服!即商王控制者王朝中心地区,而京畿之外,则由商王承认的或分封的诸侯来统治,请注意,这里出现了分封!商王分封自己的族人为诸侯统治某地!而诸侯本身也是王朝的高官!也就是说,商王朝就已经是半奴隶半封建的社会了!

到了周朝史料就明显多了,史料中清楚地记载,武王伐纣后,分封有功之人和亲族为天下诸侯,封国土,建社稷!封建制度取代了奴隶制度!

热门阅读

最新发布