当前位置: 历史网首页魏晋南北朝

公元371年 桓温废晋帝大权独揽

本站整理 | 时间:2012-01-18 23:28:39 | 阅读:41

    东晋大司马桓温自以为才干威望盖世,无人能及,常慨叹“男子汉不能流芳百世,亦当遗臭万年。”他三次北伐,欲建功业以提高政治威望,然而第三次北伐枋头大败,使其声望大跌。参军郗超建议他废帝以重立威权。于是,二人在太后面前诬陷晋帝有暗疾,3个儿子不是亲生,将混乱司马氏血统。太后同意废立。东晋太和六年(371)十一月,大司马桓温废晋帝司马奕为东海王,改立丞相、会稽王司立昱为帝,是为简文帝。桓温改立新帝后,继而将矛头转向一些与其不合的皇族及朝臣,将殷、庚两大强族的势力消除殆尽。咸安二年(372)六月,简文帝去世。桓温原本指望简文帝司马昱禅位于他,或居摄朝政,但二者均未如其愿。桓温于是拒绝入朝,直至宁康元年(373)二月才到建康朝见孝武帝,并带兵入朝。一时建康人心慌乱。由于侍中王坦之、吏部尚书谢安应付自如,桓温才没有发难。晋朝得以安宁。三月,桓温退回姑孰。七月,桓温在姑孰病死,终年61岁。


秉笔直书《晋阳秋》
    东晋太和年间,频繁的劳役、疾病和战争,使百姓死亡十之四五,引起百姓的怨愤。369年12月,秘书监孙盛写成《晋春秋》(后避讳改为《晋阳秋》,直书时事,谴责当权者,并直书桓温北伐失利之事。桓温见后大怒,对孙盛的儿子说,北伐前燕,确有失利,但还不至于如孙盛所说的那样严重,如果不加修改而让其流行,当心孙家的命运。孙盛之孙遂请求桓温谅解,并答应立即改正。诸子哭泣叩头,请求孙盛为孙家百口命运,改写《晋阳秋》。孙盛大怒,坚决不允许,诸子只得私下将书修改后交付出去。然而,孙盛当初已另写副本,流传他国。晋孝武帝即位后征求天下异书,从辽东(郡名,治襄平,今辽宁辽阳)人手中获得副本。该本与东晋流行本不同。于是,两种版本都保存下来。
北方坞壁庄园广泛出现
    从曹魏末年到西晋,土地兼并现象日益严重;大地主庄园越来越多,越来越大。到了十六国大乱的混战年代里,中原土族及百姓纷纷南迁,留在北方的世族豪强地主为了抵御胡族的铁骑的侵犯,往往聚族合宗而居,筑成很多坞壁,割据方里。族中地位最高、能力最强的人被推举为宗主,统领整个宗族。在庄园中聚居的人多则四五千家,少则上千家。这些人多是受荫庇的部曲、佃客。坞壁庄园的经济则是典型的封建性质的自给自足的自然经济,庄园几乎能供应自己所需的一切生活必需品。坞壁庄园是一种融政治、军事、经济力量于一身的强大实体。庄园内有自己的军事武装,以保护自己的田庄。武装起来的佃客就是部曲,他们接受一定的军事训练,战时参战,战争一结束,部曲就和其他的佃客一起从事生产。庄园主往往带领自己的部曲投奔某一政治力量,以参与政事。由于北方坞壁庄园有如此雄厚的政治和军事力量,因此能在动荡的政局下站稳脚跟,为各代政权所依靠和利用。

热门阅读

最新发布