当前位置: 历史网首页魏晋南北朝

公元357年 王猛辅政前秦

本站整理 | 时间:2012-01-18 23:28:39 | 阅读:88

    王猛(325~375),字景略,北海剧县(今山东昌乐西)人,生于魏郡(今河南安阳)。他出身贫寒,但博学多才,喜读兵书,善于谋略和用兵。王猛与苻坚二人一见如故,讨论废兴大事,异常契合。357年六月,苻坚等发动政变,杀苻生,自称大秦天王,起用王猛、权翼、薛赞等辅助朝政。苻坚任用王猛辅政,遭到以氐人豪族樊世为首的宗亲勋旧的不满和嫉恨。樊世想杀王猛,苻坚大怒,下令处斩樊世。王猛因此声势大振。王猛为政严而不苛,对权贵豪强乱法则惩处严厉。时皇太后之弟强德屡次犯法,又酗酒横行,掠人财货与子女,深为长安百姓所患。王猛甫受任即将强德斩于市,随后又诛杀贵戚豪强20余人,百僚震肃,奸猾敛迹。苻坚感叹说:“吾今始知天下之有法也!”于是更加信任王猛。一年之中五次擢升,权倾内外。王猛任职18年,综合儒法,选拔廉明,讲求实效,政绩斐然。政治上法简政宽,使百姓安居乐业。在经济上,田畴开辟,仓库充实。在文化上,他广兴学校,促进氐、羌的汉化,有利于民族融合。他辅政期间,“关陇清晏,百姓丰乐”,前秦呈现出小康景象。


扪虱而谈
    王猛为魏晋名士,生活不拘小节,354年,东晋大将桓温带兵北伐屯驻长安附近的灞上时,王猛穿着粗布短衣前去拜见。他一面与桓温侃侃而谈,分析当时形势,一面捉着身上的虱子,旁若无人。桓温觉得王猛是一位奇才,想聘任他去东晋做官,王猛没有同意。

热门阅读

最新发布