当前位置: 历史网首页夏朝

最后的秘密(巴、夏与三星堆)1

本站整理 | 时间:2012-05-11 09:23:53 | 阅读:152
有人说,夏古音巴,那么禹,是否就是俞?巴是大蛇,是否隐喻着龙?龙虎图腾与白虎之间,有没有联系?明玉珍定都重庆,为什么国号是夏?让我们沿着大量的踪迹,拨开迷雾,在蛛丝马迹中搜寻那些失落在远古的秘密……

一、龙舟与端午

迷雾紧锁的大江上,隐约传来了嘿着嘿着的号子。一排排古人划着桨,随着节奏,整齐而有力。身形狭长的小船,巧妙的集中了人力,昂首破浪,逆流而上……

这就是最早的龙舟,它与行驶在平缓水面的宽大船只,形成了鲜明的对比。虽然它载物不多,人在上面,也不能自由行走,但只有这样,它才能在激流中穿梭,来去自如;也只有这样,它才能从岸边越过险滩,进入下一水面。因此,驾驭龙舟的古人,必定是一个长期与激流搏斗的族群,而赛龙舟的习俗,也应源自他们。不禁想起了赛舟获胜的廪君……

再说端午。5月,热浪冲天,瘴气弥漫,蚊虫滋生,百毒俱散,在条件简陋的古代,特别是重庆地区,是一个疾病流行的月份,也是一个儿童夭折的月份。因此,每到5月,家家户户就祈求神灵的保佑,久而久之,便形成一个祭祀的习俗。他们在5月5日,也就是午,祭祀他们的神灵;同时,给儿童佩带香囊,防止他们过早的夭折,并把艾叶菖蒲悬挂在墙上,驱邪避瘴,祈求安康。

祭祀开始了。人们端庄肃穆,身着端服,在端公的主持下,诵着祷词,举行各种仪式。然后,向水中投放粽子,祭祀神灵。接着,聚会变成了欢乐的节日,忙碌的人们,有了片刻的轻松,吃着可口的粽子,开展起了各种娱乐活动。活动的高潮,当然是赛龙舟了,因为龙舟是他们生存的基础,也只有龙舟上的矫健身影,才能充分显示出他们的力量。

这就是端午的全过程。端,像形,祭祀时庄严肃穆的样子,也用以命名与祭祀相关的一些事物,比如端服、端午、端公。作为一种文化,它已遗失了很多;虽然端午最终还是流传了下来,但它的含义却早已被人遗忘。也许,那些叫做端公的人知道。可是,他们的踪迹还在吗?

热门阅读

最新发布