当前位置: 历史网首页夏朝

最后的秘密(巴、夏与三星堆)14

本站整理 | 时间:2012-05-11 09:23:58 | 阅读:72
十四、没有说完的话

历史是神圣的,我们应该一丝不苟的致力于恢复它的原貌。以上论述,既是一种推理,也是一些猜测。由于不敢保证所有资料都具权威性,因此,期望得到大家的指正。还想补充一点,是关于上古的神话传说,因为这个论说的基础,一部份是建立在它之上的。

首先,古人是虔诚的,是忠实于历史的。神话传说,是他们对天地、对自然的理解,也是对历史的阐述。现在看来,它们似乎只是一些不足为信的神怪故事,但对他们来说,则是一篇篇学说,解释着世间所有的一切。许多年后,我们的后人,也会进入新的思想境界,那时的我们,在他们的眼里,就像现在我们眼里的古人一样。但他们敢说,我们相对于他们而落后了的认知,是纯粹编纂出来的无稽之谈吗?所以,上古神话传说,其实就是中华文明最初的历史记录和理论学说,是古人的“知识体系”。

其次,是它的权威性。遥远的古代,部族之间,是不断迁徒和不断兼并、分化的,因此,数千年来,也不知衰落和崛起过多少支族群,但他们都传承着一个同样的故事。没有广泛的认同,它能流传千年吗?因此,远古的传说,是一部披着神话外衣的历史,其中的大量史实,也正在被逐一的证实。

在这次写作的过程中,也发现了一些有趣的现象。比如:

耑。从像形的意义来分析,它是山下长胡须的人,也就是依山傍水的美冉公。他肃穆虔诚的神态表示“端”;水中如箭般的速度表示“湍”;继而呼吸急促,表示为“喘”...

“而”也非常有趣。它的象形意义,是胡须。不知大家注意过没有,传统的戏剧里面,都有一个手摸胡须的动作。它是一种庄重、老成的形象,代表着诚信和权威。

中文是由图腾演化而来的。除伏羲外,有巢氏、燧人氏、炎、黄,都是图腾。苍颉之后,才开始对人物从文字意义上进行阐述的。而伏羲虽然不是图腾,却也是对图腾的阐述。特别值得一提的是“黄”,它是蟥虫的图腾,代表着木器文化。他的最高成就,就是轩辕,说明这一时期,金属工艺已经达到了相当高的水准,不然,哪来可以加工木材的锋利的金属工具?同时也说明,畜力文化已经开始。由此可见,在文字定形之前,中华文明就已经灿烂辉煌了。

我们是个令人骄傲的民族,虽然她现在落后了。我们也正在迅速崛起。

热门阅读

最新发布