当前位置: 历史网首页夏朝

最后的秘密(巴、夏与三星堆)12

本站整理 | 时间:2012-05-11 09:24:00 | 阅读:61
十二、南北朝臆说

共工,恭工,敬重“工”的意思。他是黄帝的后裔,古文献中谈到他的地方非常多,而且,几乎都与治水有关。在与祝融争位的斗争中,他失败了,怒触不周之山。触,触及,到达的意思;怒,只是对失败加以掩饰的一种说法。这个时候,不周之山出现了一位女神;其实,她本来就住在这里,是这个地方母系氏族的首领。她拥有巨大的财富,不仅像巴青那样,能够溶化五彩石,而且还拥有丰富的盐业资源。

也许是出于对共工的爱慕,因为他们拥有一些先进技术,与本族男人相比,优秀得多;再加上战与和的权衡,女娲接纳了共工——这也是一种政治联姻。也许她们之间,早就形成了政治联盟,甚至……。这对面临灾难的共工来说,无疑获得了天大的补救,当然,也是一种互补。这种补救,传说成了补天。他们融合在了一起,先哲伏羲,自然成了共同的祖先。同时,这种融合,又演变成了兄妹成婚的神话。

后来,这种融合所产生的矛盾——男权与女权,随着共工地位的巩固、提升而日益加剧。最终的结果,是符合社会发展规律的,男权占据了上风。可能因此发生过一些小小的流血冲突,而女权虽然屈居下风,却也仍然保存了下来,因为她们控制着神奇的五彩石。这就是为什么既有廪君与盐水女神的爱情故事,而又有巴清这个的史实的真正原因。从此,女权从盐业中消失,而由于传女不传男等等宗教方面的原因,男权对丹青(丹,朱砂;青,青石)也是无法染指的。直到后来,在始皇对巴青的威逼利诱之下,这种连老子都不知晓的神奇仙术,才终于被男权社会破译,而女权社会也因此失去了生存的根基。

在这种融合的早期,共工家族的治水传统,取得了突破性进展。这与她们身处巴渝,不得不随时面临滔天的洪水有关。她们在抗争中强大,并疏通三峡,在治理了水患的同时,把下游也冲了个稀里花拉。在洪水的协助下,她们轻松的征服了下游各国,势力迅速壮大。于是,怀敌附远,诸侯纷纷归顺。这个时期,人们称她们为巴渝,也就是夏禹。

令夏禹耿耿于怀的是,在太湖流域,还有一个强大的国家,它不仅不归顺夏禹,还时时觊觎着她的领地。好在此时的夏禹,已非昔日的共工,有了号称万国的疆域。于是,一声令下,诸侯蜂拥而至,但彼此观望、步调不一,拿强大的防风,暂时也无可奈何。

没过多久,一场大水,给了夏禹一个启迪。于是,大运河破土动工了,这叫做“疏”。第二年的夏天,在金戈铁马的押解下,防风们垂头丧气,来到了山东夏禹的属地。他们的文化,从此成为中华文明不可或缺的玉。

由于拓宽了三峡,大水频频,直到千年之后,长年的沉积,抬高了平原,并且,在这个过程中,人们的治水能力大大提高,长江中下游平原,才又恢复了它昔日的繁荣。

但大禹是等不到这一天的。所以,她把都城迁移到了黄河流域。然后,男权终于取得了绝对的统治地位,彻底结束了“后”时代,诞生了第一个皇帝——启。商周也是如此,居住在黄河流域。他们为什么非得去对抗汹涌的洪水?于是,中华文明黄河诞生说也就由此而生了。

商虽然打败了夏,但却没能完全的消灭夏。因此,商只占据着不受滔天洪水威胁的黄河流域,而夏的余部,则依仗天险,据守着江南,形成了中国历史上的第一次南北朝。这个时期,频频的洪灾,制约着江南各部文化的发展,也有效的阻止了商朝势力的南下,直到千年以后,水患才得到基本的治理。这既是越人自称大禹后裔的由来,也是后来“南蛮”崛起的原因。楚辞也充分的证明了,南北文化是同出一源的。可以断言,同太湖一样,长江中下游平原下面,一定埋藏着大量的文化遗存。

但巴却不同。它不仅没有可怕的洪水,而且土地富饶,物产丰富。商是不能容忍这个强敌坐大的,因此屡屡伐巴。夏就在殷商六百多年的蹂躏下,渐渐的迷失了自己……

热门阅读

最新发布