当前位置: 历史网首页夏朝

最后的秘密(巴、夏与三星堆)11

本站整理 | 时间:2012-05-11 09:24:00 | 阅读:52

十一、道教的兴起

文翁“见蜀地辟陋有蛮夷风”,因此兴学,说明蜀人尚属化外愚民。但为什么在短短的时间内,以老庄思想为依托的道教会率先在蜀地蓬勃兴起?没有强大的“群众基础”,它能迅速的被“愚顽”的化外之民广泛的接受吗?它能跨越中原道学近千年的发展吗?正是因为这种强大的“群众基础”,所以张天师历尽艰辛,也要不远万里来到蜀地;而道教的兴起,也不正是向我们展示了不“绝天地通”的可怕后果了吗?由此可以看出,伏羲文化在巴蜀大地上具有深厚的根基,也隐隐约约的暗示着老子那令人奇怪的身世之迷。

老子何许人也?楚人?陈人?众说纷纭。令人奇怪的是,理承伏羲的他,与伏羲一样,也是通过用描述母亲的方式来追溯身世,而不知父系的来历!父亲是谁,对男权社会来说,是个首要问题,否则,就等于灭祖,是中华文明的大忌。

奇怪的事情,还在发生。道教文化的一个重要内容,就是炼丹。它为什么与女娲和女青同出一辙呢?

热门阅读

最新发布