当前位置: 历史网首页夏朝

最后的秘密(巴、夏与三星堆)10

本站整理 | 时间:2012-05-11 09:24:01 | 阅读:60
十、女青

两千多年前的一个夜晚,一个来自巴郡的年约五旬的女家长,溘然长辞。卧榻之旁,始皇怀着复杂的心情,默默的注视着她。《史记》、《汉书》都有关于她的记载。这个女人叫“巴青”,丹青的青,青石的青。始皇还专门修建了豪华的“怀青台”来纪念她。或许,华清池就是以此得名的。

这个女人掌握着庞大的家族,富可敌国、礼抗万乘。她不仅有实力资助耗资巨大的长城,还为始皇陵提供了上百吨的水银。在《秦律》明文规定“天下兵器,不得私藏”的年代,她却可以拥有庞大的私人武装。难道,她真的只是一个继承丈夫家业的“寡妇”吗?

一般情况下,父死子继,她没有儿子吗?孤儿寡母的,没被叔伯们觊觎吗?那她一定是个铁女人了。但还有一个更大的疑窦:在男权社会中,即便她“垂帘听政”,也只是局限于内部并且以男权为依托的;始皇也决不会单独与一个女人进行政治交易的——这是一种羞辱,除非这个女人是不依赖于男权而存在的,她本身就是权力的象征。因此,她不仅是个家长,而且还是一个母系氏族的家长!不禁念及了“涂山氏”,会是她吗?难道,她就是莫高窟的“飞天”?就是走出了传说中的真实的“女娲”?

这个“女娲”与传说中的女娲不仅出现在相近的地方,而且还具有五彩石这个相同的文化。女娲有溶化五彩石的神奇力量,她则用这种神奇的力量创造了巨大的财富,连暴虐无度、不可一世的始皇,都对她礼敬有加。

热门阅读

最新发布