当前位置: 历史网首页夏朝

最后的秘密(巴、夏与三星堆)9

本站整理 | 时间:2012-05-11 09:24:01 | 阅读:62
九、伏羲

伏羲是上古神话中出现年代较晚而又排序超前的一位大神。同其它大神一样,她象征着一个时代。她的图腾是太乙两仪图,而她的名字,也准确的道出了这个图腾的含义。伏,代表黑暗;羲,代表光明。这是中华哲学的伊始,也是中华哲学的基石。她用“数”的概念来描绘整个世界:太乙生两仪,两仪生四象……。乙就是一,虚与委蛇的蛇,一种蛇形变化的波状形态,一种神秘绰约的婀娜多姿,一种神圣伟大的母性光辉。它形象而生动,博大而精深,极富哲学魅力。这也是最早的二进制,不仅天文历算起始于斯,阴阳八卦也发源于此。

传说,伏羲因母亲华胥氏踩神人脚印而生,是否意味着她生于母系社会?人首蛇身,不正是传统文化的美女形象吗?不然,华胥何以被称为“氏”?而胥,是否意味着招赘?女娲补天,是否暗示着她对共工余部的接纳?不周之山为何与天水位置相近?如果真的这样,廪君与盐水女神的融合演变成伏羲兄妹成婚的神话也就不足为奇了;如果真的这样,也就解释了为何伏羲在文献中出现较晚的原因了;如果真的这样……

热门阅读

最新发布