当前位置: 历史网首页夏朝

最后的秘密(巴、夏与三星堆)8

本站整理 | 时间:2012-05-11 09:24:02 | 阅读:95
八、巴的释义

巴,是由一个蛇状图腾演化而来的文字。这个图腾就是龙舟。但巴以前,被称为夏。夏是个图腾,头上戴着面具,通天地的象征,是她们文化的核心内容,代表着至高无上的神权。夏后氏这个名字,明显的告诉了我们,她是一个母系氏族的首领。

但为什么,夏又变成了巴呢?这是社会发展的必然结果。随着社会的进步,崛起了一种新的力量,逐步的取代了她们的地位,完成了从母系到父系的过渡。这种新的力量就是巴,就是划龙舟的人,也就是“阿巴”。从此,“阿巴”取代了“阿夏”,成为家长。当然,这是一个漫长的过程,即便到了现在,这个过程也仍然没有结束。

如此,夏经过一段历史时期的发展后,就演变成了巴。廪君对盐水女神的射杀,就是对这段历史的隐喻。直到启,开启了男权女权之间若掩若闭的大门,从此,夏才真正进入了男权时代,但女权仍然保留了下来。拥有封地的妇好和即将述及的巴青,就是一个有力的证据。即便是现在,鸬鸪湖也仍然保留着她的痕迹。这也是华夏来历的真正原因:华(胥氏)夏(后氏)。

商打败了夏,还能再称“伪政府”为夏吗?因此,夏被称为巴。这样,既合乎事实,而已是主流力量的男权不仅能够接受,甚至还乐于接受。最后,还有一个疑问:巴人又何以会淡忘了自己是夏人了的呢?

殷伐巴方,虽占绝对优势,但峡江一带的地理环境,要彻底消灭巴人,显然也非易事。而巴人也总是伺机反扑。所以,虽然多次征战,却总是以和告终。和平当然得付出代价,是有条件的。究竟有些什么样的条件喃?

有一项年代久远的政治制度,起始于颛顼,并一直为历代君王沿用。这个制度叫“绝天地通”,是一种文化上的垄断,也是一项愚民政策。要殷商退兵,除了纳贡之外,还得必须接受这个条件,这是毫无疑问的。况且,夏的那种女人能通天地的文化(女巫文化或者女娲文化?),对巴的男权社会也是一种威胁,因此,巴的社会主流力量,也必定对夏文化有一定程度上的排斥。如此下来,经过无数次的战、和,六百多年后,他们已经变成下里巴人了。在他们心中,除了对殷商深深的仇恨之外,只剩下隐隐约约的夏、肯定存在但谁也说不清楚的夏。这也是为什么殷商不贬低、不妖魔化巴人的原因,因为在殷商的心中,巴永远是夏。

热门阅读

最新发布