当前位置: 历史网首页夏朝

最后的秘密(巴、夏与三星堆)6

本站整理 | 时间:2012-05-11 09:24:03 | 阅读:64
六、大禹的启示

大禹的故事,令人深思。他的政治中心究竟在哪里?如在三峡之下,显然他不会拓宽三峡,让汹涌的洪水去冲毁自己的国家。如在黄河流域,那他为什么要去疏通三峡?向巴人奉献爱心?那又为何要置下游人民于水深火热而不顾?再说,南蛮会拱手让道,任他引来特大的洪水?另外,他会盟诸侯,为什么不在自己的势力中心,放弃天时地利人和,非得跑到会稽这个蛮荒的地方去?并且,与传统的“有凤来仪”的王朝思想,也是明显的背道而驰的。

要解释以上疑问,首先就得知道,所谓东夷西戎南蛮北狄,只是一种唯我独尊的王朝思想,一旦政权变更,它的内容也就全变了,不能去一一对应。商周时期,政治中心确在黄河,但不等于从来如此。南方的气候,更适合人类生存,赤身裸体的人们,也更容易渡过饥寒交迫的日子。因此,原始文明本来就是由南而北的。而夏桀南逃,不正暗示着,南方是他的老巢吗?道理很简单,因为逃跑,就是脱离危险,怎么可能不首先逃往自己的老巢,而逃往别人势力范围的地方?这样看来,夏是起源于长江的文化,并与大禹治水相互印证。而大禹治水,也必然会导致政权北移,因为拓峡后的中下游,水灾频频,已不再一如往昔了。

拓宽三峡,水患得以治理,却给下游带来了深重的灾难。此前,每到汛期,汹涌的洪水受困三峡,减缓了下泄的势头,上游河水暴涨,下游却风平浪静。治水之后,洪水一泄千里,给下游带来了灭顶之灾,而禹族却凭借治水的丰富经验,以及龙舟如箭般的速度,驰骋长江,并迅速壮大。

热门阅读

最新发布