当前位置: 历史网首页元朝

成宗铁木耳

本站整理 | 时间:2011-12-21 22:46:03 | 阅读:163
1294年即位,在位13年成宗,忽必烈的孙子,皇太子真金的第三子。被称为“善于守成”之君。死于1307年,时年42岁。

中国元代皇帝。忽必烈次子真金第三子,名铁穆耳。至元三十年(1293),统军镇守漠北,受皇太子宝。次年,忽必烈去世,由于其母阔阔真可敦与权臣伯颜、玉昔帖木儿等的支持,铁穆耳继帝位,建元元贞,后改大德。遂罢侵日本、侵安南之役,减免江南地区的一部分赋税,又令编辑整理律令。在位前期基本上保持了守成的局面。但为了酬谢拥立他的诸王贵戚而滥增赏赐,很快造成国库向之所储,散之殆尽,岁入之数,不支半岁的枯竭局面,只能依靠挪用钞本来维持,导致钞币迅速贬值。在用人上倾心任用的仍是伯颜(赛典赤孙)、阿里等一批色目官僚。在位后期,因连年患病,这些色目官僚与皇后卜鲁罕内外勾结,淆乱朝政,官场中贪污因循的风气大盛。为了能建功后世,提高威望,铁穆耳又发兵征讨八百媳妇国(今泰国北部等地),使西南大扰,酿成云南、贵州各族人民起义。这些举措都导致国力空虚,政治日趋黑暗。但他在位时,元军成功地击败了海都、笃哇的侵扰,迫使窝阔台和察合台两兀鲁思的统治者息兵请和,重振大汗在西方诸汗国中的宗主地位,基本上结束了西面延续40多年的皇室内争。

热门阅读

最新发布