胡雪岩的启示05福祸相依

资源等级:
资源大小:535KB
操作平台:MP3,MP4,,电脑,手机
资源类别:胡雪岩的启示
整理时间:2010-07-02 01:21:12
资料格式:mp3格式
发布会员:huyong
下载次数:
来源地址:CCTV百家讲坛
资源简介:
胡雪岩把收回来的一笔死账,私自借给了落魄书生王有龄当"做官的本钱"。王有龄几经周折,终于补到了一个实缺,当上了一个管海运的小官。王有龄是个读书人,道理懂得很多,但对社会的了解却远远不够,初涉官场处处碰壁。胡雪岩虽然读书不多,但精通社会中的人情世故。所以王有龄自从认识胡雪岩以后,可谓是时来运转,官运亨通,官越做越高。胡雪岩在王有龄的帮助之下,生意越做越大。这一对结拜兄弟,一个在官场,一个在商场,都发展得非常顺利。
在胡雪岩的帮助下,王有龄步入官场,并且一发而不可收。
那么,王有龄他到底帮了胡雪岩什么忙?因为胡雪岩是开钱庄的,而王有龄是当官的,当官的要收税收,像老百姓收来的税收你不能放在官府里面,也不能放在家里面,不安全,一定要放在银行里面。他就有一个权力,说我不放在别家银行,我就放在阜康银行,这个他可以做,而且合法,也没有什么不对。当时把官银存在银行里面,是不支利息的,他光赚这个利息就够了。一切都是合法,没有什么不对。
后来,王有龄到湖州去当知府,湖州的税收也交给阜康钱庄,那你不能说把湖州的税收运到杭州来啊,所以他就在湖州设一个分行,使他的业务更扩展,这个是一种帮忙。银行一有钱他就有办法钱滚钱,怎么钱滚钱,就是把人家的存款拿去做生意,
王有龄和胡雪岩合作,是不是官运亨通呢?答案是当然,百分之百官运亨通。他仅仅13年的时间,从一个海运局的坐办,小小的主任,一路升到浙江的巡抚,够大了,有人一辈子都做不到。
然而,时逢战乱,太平军围攻杭州城多日,城内弹尽粮绝,城破之日,身为浙江巡抚的王有龄上吊自杀殉职。曾仕强教授认为,虽然王有龄死了,但他促成了以后胡雪岩帮助左宗棠收复新疆这件大事,所以说王有龄成全了胡雪岩。
那么对于王有龄来说,认识胡雪岩,到底是福还是祸呢?
本资源下载地址(爱好者QQ交流群:②群123422386④群96854664⑤群43466491 )
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速视频下载
支持本站10元淘宝购买全部百家讲坛资源请进
  • 百家讲坛1050G MP3+视频全集打包下载
  • 注意事项:
    ·下载地址错误报告
    ·本资源全集打包下载请进百家讲坛论坛享受快速打包下载和与爱好者交流!
    ·《胡雪岩的启示05福祸相依》为本站整理。如资源有问题或无法下载,请进百家讲坛论坛发贴告诉我们,也可进论坛与万千爱好者交流学习!
    Copyright © 2009-2012 baijiajiangtan,All Rights Reserved 苏ICP备:10111079号
    百家讲坛全集网 baijiajiangtan.org 版权所有
    百家讲坛资源网是个公益性的专业学科网站,需要大家的支持和爱护,交流QQ群:96854664