胡雪岩的启示12德业传百年

资源等级:
资源大小:535KB
操作平台:MP3,MP4,,电脑,手机
资源类别:胡雪岩的启示
整理时间:2010-07-02 01:26:19
资料格式:mp3格式
发布会员:huyong
下载次数:
来源地址:CCTV百家讲坛
资源简介:
经过几十年的奋斗,终于从一个穷困的小放牛娃,变成了一位富可敌国的红顶商人。不可免俗的是,胡雪岩有钱之后,在外面陆续娶了十几房姨太太,但胡雪岩的母亲金太夫人治家严谨,她要求胡雪岩无论娶多少姨太太,都必须接回家来住在一起,功成名就的胡雪岩也想为子孙留点东西,于是耗巨资修造了一座大宅院。这个豪宅是胡雪岩费尽苦心,想要一劳永逸,想要子子孙孙都住在这里,没有一个人做得到,他也是一样。各位,现在到杭州,元宝街,还可以看到他那一栋的确是中西合璧,但基本上还是以中国的建筑为主,他是从北京把建筑师请下去,然后参照苏州的园林,做出很好的规划跟设计,费了很长的时间才把它完成。还买了很多西方的新东西,那个时候他们家就有电话,就可以通了,也有这种唱盘,可以放音乐,是很时髦的。
但这座占地十亩的长方形的大宅院,为什么在西北角上缺了一小块呢?我们中国人一生努力,一生奋斗,我们所求的是什么?大概我们只想做到三件事情,第一个,为父母扬名,我们倒不一定说要为自己扬名。老实讲,你扬名以后,你的父母就沾光,因为人家会觉得,哎,这个人有今天的成就,就是他当年父母教得好。
我们中国人都喜欢一方面替父母扬名,一方面替子女给他一些帮助,让他刚开始不要那么辛苦。最后,我们要替自己干吗?不是享福,中国人不太喜欢享福,我们是积福,累积一点福气,免得晚年太辛苦。一个人,不怕年轻的时候辛苦,不怕,只怕老来苦,那是怕的。
胡雪岩同时还盖了一座中药堂,取名胡庆馀堂。胡庆馀堂体现了胡雪岩独特的经营理念,在民间留下了许多神奇的传说。一百多年过去了,胡庆馀堂不仅仍然保持着当年的风貌,而且仍然传承着当年的规矩。胡庆馀堂的正店,悬挂着一块大匾,上书四个醒目的大字:真不二价。意思就是说,在这里买东西,货真价实,但是在现代社会中,市场竞争如此激烈,胡庆馀堂还能做到真不二价吗?
本资源下载地址(爱好者QQ交流群:②群123422386④群96854664⑤群43466491 )
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速视频下载
支持本站10元淘宝购买全部百家讲坛资源请进
  • 百家讲坛1050G MP3+视频全集打包下载
  • 注意事项:
    ·下载地址错误报告
    ·本资源全集打包下载请进百家讲坛论坛享受快速打包下载和与爱好者交流!
    ·《胡雪岩的启示12德业传百年》为本站整理。如资源有问题或无法下载,请进百家讲坛论坛发贴告诉我们,也可进论坛与万千爱好者交流学习!
    Copyright © 2009-2012 baijiajiangtan,All Rights Reserved 苏ICP备:10111079号
    百家讲坛全集网 baijiajiangtan.org 版权所有
    百家讲坛资源网是个公益性的专业学科网站,需要大家的支持和爱护,交流QQ群:96854664