胡雪岩的启示14冷静收残局

资源等级:
资源大小:535KB
操作平台:MP3,MP4,,电脑,手机
资源类别:胡雪岩的启示
整理时间:2010-07-02 01:27:15
资料格式:mp3格式
发布会员:huyong
下载次数:
来源地址:CCTV百家讲坛
资源简介:
胡雪岩花上千万两购买的蚕丝全部烂掉了,汇丰银行到期的四百万两贷款也被李鸿章扣住不能还,最要命的是,胡雪岩在贷款时多报利息的事情败露后,慈禧太后大怒,不仅要胡雪岩加倍赔偿,还要严加处理。李鸿章的人借机煽动储户们,对胡雪岩在全国各地的钱庄,同时进行挤兑。就这样,大清国最富有的红顶商人胡雪岩,竟然在顷刻间一败涂地。
人对所发生的事情,总有一个回应的态度。很多人到了这个地步是受不了,他会自杀的。自杀的人是最懦弱的。胡雪岩没有自杀,胡雪岩他一向的理念是说,天若败,败我胡雪岩一个人,我不连累其他的人。现在到了这个关头,他能不能兑现?他是兑现的。他第一个想到的不是他自己,而是他的妈妈。胡雪岩的父亲早逝,他是在妈妈的教导和养育下长大的,胡雪岩一直想做个大孝子,他以母亲的名义为国家捐了很多钱,慈禧太后亲赐胡雪岩的母亲为一品诰命夫人。如今,胡雪岩突然败落了,他的母亲会是什么态度呢?他觉得妈妈真可怜,一个人最可怜的,就是年轻的时候死掉父母,中年的时候死掉配偶,晚年的时候死掉子女。胡雪岩一想到他妈妈,他就知道他是很不孝的。任何人不管你有多大的成就,你比父母先走就是不孝。你留下老人家在那里,他受不了,所以我们中国人,如果子女比父母先死掉,装到棺材以后,要在棺材上面打他,你不孝,不孝子,你怎么可以先父母而死呢?
大难临头的胡雪岩,没有自杀,也没有逃跑,而是冷静地开始收拾残局。他妥善地安置好了自己的母亲,夫人和十几房姨太太,又在无奈中使用权宜之计处理了大大小小的债务,并设法保全了胡庆馀堂,甚至对于自己的身后之事,胡雪岩都进行了周密的安排,以至于胡雪岩去世后一百多年,都无人知道他葬在什么地方。
那么胡雪岩究竟是怎样收拾残局的?又是谁发现了胡雪岩的墓地?我们今天又该如何看待胡雪岩的失败呢?
本资源下载地址(爱好者QQ交流群:②群123422386④群96854664⑤群43466491 )
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速视频下载
支持本站10元淘宝购买全部百家讲坛资源请进
  • 百家讲坛1050G MP3+视频全集打包下载
  • 注意事项:
    ·下载地址错误报告
    ·本资源全集打包下载请进百家讲坛论坛享受快速打包下载和与爱好者交流!
    ·《胡雪岩的启示14冷静收残局》为本站整理。如资源有问题或无法下载,请进百家讲坛论坛发贴告诉我们,也可进论坛与万千爱好者交流学习!
    Copyright © 2009-2012 baijiajiangtan,All Rights Reserved 苏ICP备:10111079号
    百家讲坛全集网 baijiajiangtan.org 版权所有
    百家讲坛资源网是个公益性的专业学科网站,需要大家的支持和爱护,交流QQ群:96854664