胡雪岩的启示15自作自受

资源等级:
资源大小:535KB
操作平台:MP3,MP4,,电脑,手机
资源类别:胡雪岩的启示
整理时间:2010-07-02 01:27:41
资料格式:mp3格式
发布会员:huyong
下载次数:
来源地址:CCTV百家讲坛
资源简介:
胡雪岩的一生充满了传奇,他出生在一个贫穷的小山村,只读过两年私塾,8岁开始给别人放牛,13岁时因为捡到一个装满金银财宝的包袱交还给失主,从而有机会来到一个杂粮店当学徒,从此,胡雪岩抓住每一个来到身边的机会,一步一步从杂粮行到金华火腿店,又从金华火腿店来到钱庄,胡雪岩靠着自己的聪明能干,吃苦耐劳,得到了钱庄老板的赏识,钱庄老板在去世前,竟把整个钱庄送给了胡雪岩,那一年胡雪岩27岁。十几年之后,四十岁的胡雪岩已经是杭州城里有名的活财神,又过了十几年,胡雪岩最终成为大清国最富有的红顶商人。然而,胡雪岩在替清政府向外国银行贷款时,多报了利息,给自己留下了一个污点,也给别人留下了一个把柄。在胡雪岩59岁那年,东窗事发,在多重压力之下,胡雪岩一败涂地,倾家荡产。62岁时,胡雪岩在杭州郊区的一所旧房子里郁郁而终。
胡雪岩对他自己的一生,好像每件事情都事先预料得好好的,连他死了以后的事情,他都能够安排得很妥当。那他有没有遗憾呢?他的遗憾是什么?并不是说他财产没了,也不是说他被人家害了,都不是。千万记住,一个人老是向外面去找原因,他是绝对找不到的,所有的事情都是自己造成的,所以孔老夫子让我们反求诸己是有道理的。没有人害得了胡雪岩,胡雪岩是他自己害自己的。没有人帮得了胡雪岩,胡雪岩是他自己帮出来的。这个观点就对了。
所以胡雪岩他就自己检讨,他唯一的遗憾,就是他没有好好地学范蠡。各位你对范蠡的印象怎么样?功成身退。一个人有了功以后,所有人都瞩目你,他一定要打击你,你退就好了嘛。可是往往上台容易下台难,一个人一上到台子他就忘记了,他连台阶在哪里都不知道,他怎么下得去?
本资源下载地址(爱好者QQ交流群:②群123422386④群96854664⑤群43466491 )
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速视频下载
支持本站10元淘宝购买全部百家讲坛资源请进
  • 百家讲坛1050G MP3+视频全集打包下载
  • 注意事项:
    ·下载地址错误报告
    ·本资源全集打包下载请进百家讲坛论坛享受快速打包下载和与爱好者交流!
    ·《胡雪岩的启示15自作自受》为本站整理。如资源有问题或无法下载,请进百家讲坛论坛发贴告诉我们,也可进论坛与万千爱好者交流学习!
    Copyright © 2009-2012 baijiajiangtan,All Rights Reserved 苏ICP备:10111079号
    百家讲坛全集网 baijiajiangtan.org 版权所有
    百家讲坛资源网是个公益性的专业学科网站,需要大家的支持和爱护,交流QQ群:96854664