王树增解读淮海战役01烽烟起中原

资源等级:
资源大小:535KB
操作平台:MP3,MP4,,电脑,手机
资源类别:王树增解读淮海战役
整理时间:2010-10-10 20:33:06
资料格式:mp3格式
发布会员:huyong
下载次数:
来源地址:CCTV百家讲坛
资源简介:
东北野战军占领沈阳之后,胜利结束了辽沈战役的作战。在辽沈战役接近尾声的时候,在中国的腹部中原地区正酝酿着一场大战,史称淮海战役

  首先要说明,解放战争当中的淮海战役的淮海,这个地理概念并不是我们通常意义上的华中地区的小小的淮海地区,它指的一个更大的范围。这个范围东到黄海边,西到河南和安徽的交界,北到陇海铁路,南直达淮河,纵横千里。

  在这个区域当中,是以徐州为中心,形成一个大的战场,这个战场自古以来就是兵家必争之地,地理位置格外重要。为什么?向北,突破陇海铁路,直指平津。向南就到长江边了。也就是说,谁掌握这个地域,谁就控制了长江以北的广大地区。大军可以渡长江,直取江南。作战双方都知道这块地域的重要性。

  当时,中国共产党领导的军队主力的野战军有四个,有以林彪为司令员的东北野战军,有中原地区的以刘伯承为司令的中原解放军,还有西北地区的以彭德怀为司令员的西北野战军,另外就是华东野战军。华东野战军,他的司令员是陈毅,当时陈毅兼顾着中原局的工作,因此华东野战军的军事指挥是粟裕,粟裕当时的职务是华东野战军代司令,负责军事指挥工作。

  淮海战役是解放战争战略决战的三大战役中规模最大的战役,是中国人民解放军同国民党重兵集团展开的决定性的战略决战,人民解放军在兵力、装备都不占优势,战场情况复杂多变的条件下,最终取得了辉煌的胜利,淮海战役被称为战争史上的奇迹。

  然而就是这样一场具有决定意义的战役,中国共产党最初的设想竟然和最后的实际规模有很大的出入,那么淮海战役的最初设想是怎样的?中国共产党又是怎样让这场战事逐步升级最终成为了一场决定性战役的呢?这一场在解放战争三大战役中人民解放军牺牲人数最多,也是歼敌人数最多的淮海战役又是从哪里打响的呢?著名军旅作家王树增将带我们重回那个烽火硝烟的战场,一起去聆听这首革命先烈们用生命谱写的英雄赞歌,请关注《百家讲坛》系列节目王树增解读《淮海战役》第一集《烽烟起中原》。
本资源下载地址(爱好者QQ交流群:②群123422386④群96854664⑤群43466491 )
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速视频下载
支持本站10元淘宝购买全部百家讲坛资源请进
  • 百家讲坛1050G MP3+视频全集打包下载
  • 注意事项:
    ·下载地址错误报告
    ·本资源全集打包下载请进百家讲坛论坛享受快速打包下载和与爱好者交流!
    ·《王树增解读淮海战役01烽烟起中原》为本站整理。如资源有问题或无法下载,请进百家讲坛论坛发贴告诉我们,也可进论坛与万千爱好者交流学习!
    Copyright © 2009-2012 baijiajiangtan,All Rights Reserved 苏ICP备:10111079号
    百家讲坛全集网 baijiajiangtan.org 版权所有
    百家讲坛资源网是个公益性的专业学科网站,需要大家的支持和爱护,交流QQ群:96854664