正说包公03包公成名

资源等级:
资源大小:535KB
操作平台:MP3,MP4,,电脑,手机
资源类别:正说包公
整理时间:2010-08-19 16:20:26
资料格式:mp3格式
发布会员:huyong
下载次数:
来源地址:CCTV百家讲坛
资源简介:
只要提到“清官”二字,我们马上就会想到包公。千百年来,人们视包公为“清官”第一人,甚至有人说,如果把关公称为“武圣人”的话,那包公就是“文圣人”,也有人说,他在中国民间的影响实际上大大超过孔老夫子。究竟什么是“清官”?“清官”的标准是什么?“清官”文化在今天还有没有现实意义等等,都是应该弄清楚的问题。今天,我们就来讲讲包公的“清”。
诗如其人
包公在进京的路上,曾在住店的墙壁上题写了一首诗,是包公留于世间的唯一的一首诗。诗是怎么写的呢?“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。”意思很好懂:心清如水是做人的根本,正道而行是为人处世的原则。根正、干直的树木终会成为栋梁之材,精纯的钢材不可能被弯曲成钩(不盲从);国库充实了,老鼠、麻雀也会高兴,田地里荒草不生,兔子、狐狸也会发愁;前人留下珍贵的遗训应当谨记,不要让后人为我们这一代人感到羞耻啊。
诗言志,诗如其人,包公的一生,都是以这首诗为座右铭,严格要求自己的。他清心治本、廉洁奉公,刚正不阿、无私无畏,言行一致。在朝26年,一身正气,上报国家,下安黎民百姓,专门跟贪官污吏“过不去”,为此而奋斗了一生,终于铸就了一个扬名千载的杰出人物——“包青天”。
本资源下载地址(爱好者QQ交流群:②群123422386④群96854664⑤群43466491 )
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速视频下载
支持本站10元淘宝购买全部百家讲坛资源请进
  • 百家讲坛1050G MP3+视频全集打包下载
  • 注意事项:
    ·下载地址错误报告
    ·本资源全集打包下载请进百家讲坛论坛享受快速打包下载和与爱好者交流!
    ·《正说包公03包公成名》为本站整理。如资源有问题或无法下载,请进百家讲坛论坛发贴告诉我们,也可进论坛与万千爱好者交流学习!
    Copyright © 2009-2012 baijiajiangtan,All Rights Reserved 苏ICP备:10111079号
    百家讲坛全集网 baijiajiangtan.org 版权所有
    百家讲坛资源网是个公益性的专业学科网站,需要大家的支持和爱护,交流QQ群:96854664