当前位置: 百家讲坛首页读宋史第二部

王立群读宋史第二部《宋太宗》【下部】(一)这个女人不简单

本站整理 | 时间:2015-01-13 20:27:20 | 阅读:967

     高梁河后,宋太宗终于等来了机会。萧太后执政,是母寡子弱的政局,对于宋太宗来说是机遇。想要北伐幽州,收复幽云十六州,计划来自北方的情报。辽国内乱,所以太宗决定第二次北伐。关键的是辽国的内乱。这个情报是否可靠是大问题。一是辽景宗去世,带来的政坛,二是辽国政局。辽乾亨四年,三十五岁的辽景宗外出打猎时病死了。这事实没有错。辽景宗病故前,特意让长子即位。这时十二岁,三十岁的母亲摄政。新老皇帝交替时,往往是政局微妙时。会不会带来辽国政局动乱,这个难说。其实辽圣宗耶律隆绪并不可怕。萧太后却不简单。当时诸王宗室二百余人拥兵握政……内外震恐。二百多诸王掌握兵权,他们有没有野心?看不到记载。难说这些诸王宗亲没有非分之想。而且辽景宗病逝前,就发生过多起叛乱。所以这种局面下,政局是个问题。才导致贺令图给宋太祖上疏。奏疏中说,“契丹主年幼,国事决于其母……请乘其衅以取幽蓟。”这三条,所以得趁机收复。但是有一条,贺令图看走眼了。不能忽视女人。萧太后是杀伐专断的人,名绰,小名燕燕。家庭是政治世家。父亲是辽国北院枢密使。非常有权力。所以萧燕燕后来做了辽景宗的皇后,不寻常。

    萧太后如伺不寻常?一是有丰富的从政经验。因为她就早娴熟于心。跟着丈夫学的。辽景宗即位时政坛不稳。怎么摆平,萧燕燕看在眼里。亲身实践,丈夫虽然是皇帝,但是不能主政,因为丈夫有病。伤寒,未能尽愈。耶律贤三十五岁就死了,因为从小就生病了。病到不能理政,交给老婆。萧燕燕嫁给辽景宗,就代替他处理国政。是懂政治的有从政经验的人。二是她完成了政权交接。稳定了政局。这也是大宋君臣想不到的。萧太后做了三件事,一是解决继位问题。她确实有韩德让宠幸的大臣,商量好,掌握兵权的诸王待在自己家,都不许出来。然后夺了兵权。以皇帝的名义召这些人的妻子进宫做人质。老皇帝一死,召集大臣们商议,推举耶律隆绪,让他继位。其他诸侯王没有任何思想准备。所以她非常英明。即位解决了,就名正言顺了。二是抓住核心问题。诸王势力强大,边防问题,这是当时两大问题。前者解决了,后者也做了安排,可见她的周全。大宋犯了经验主义错误。三是解决关键间题。关键间题的解决,来了两手。硬的削了兵权,软的是萧太后在朝堂上演了小品。韩德让和皇室宗亲耶律斜轸,她放声痛哭,释放软弱。诸侯们吓坏了。再走出二人,“信任臣等,何虑之有?”一说,明确表示支持萧太后与新皇上。其他人知道二人非等闲之辈,不敢吭声了。
     萧太后的三驾马车:韩德让是汉人,祖父小时就被契丹人抓去了契丹。韩德让与辽太祖皇后的家族攀上了关系,成了当时最有势力的汉族家庭。耶律斜轸特别处在于得到萧太后父亲萧思温的欣赏。萧思温推荐给了耶律贤,让他娶了萧太后的亲侄女。小皇帝继位后,当着她的面,让二人结拜。二人明确静态支持萧太后。文武大臣看明白了局势。边防间题呢?萧太后选择了耶律休哥。与耶律阿保机是兄弟。对新皇上也是忠心耿耿。耶律休哥是军事奇才,非常会打。他负责幽州的驻防。三人成了萧太后的三驾马车。辽国的政局是基本稳定了。耶律休哥采取了两条,一是宽以待民,二是严以待军。对幽州百姓好,因为他们经历了太多战争,就宽待,减少赋税。安抚百姓。严格治军。大宋的君臣把辽国的最高权力交接当作机会,其实是主观臆测。完全是根据主幼母寡来判断。根本不存在政局混乱的间题。第二个情报是韩德让与萧太后有暧昧关系,引起百姓不满。这也是北伐的原因。二人到底是什么关系?现在看到两种文献。辽国文献中间,二人没有任何不良记录。大宋的有两种。李焘的笔记比较详细,讲了几层,萧太后年轻时,原来许配给韩德让的。中间出了变故,婚姻定下来了,辽国提出了要娶萧燕燕。萧家就悔婚了。她成了皇后了。萧太后主政时,发现韩德让掌握军权,为了维持君位,萧太后主动找韩德让。你可以随时来。可以把小皇帝当儿子。韩德让的妻子还被毒死了。二人走得更近了。打猎时都住在一个帐蓬中。《宋会要》也记得清楚。宋代的文献是这样记的。我觉得有两点,一是判断有误。萧太后与韩德让有没有私情,辽史没有记载。可信度就打了折扣。萧太后与韩德让有私情,据此推断百姓与大臣不满意,这是按汉民族的道德标准来衡量。契丹民族是游牧民族,婚姻跟汉族的婚姻不一样。甚至父死妻其后母。兄死以嫂为妻。这是延续许久的婚俗。如果真是这样,契丹人会把二人的私情当回事吗?肯定不当回事。至多是个绯闻。宋的可悲处在把绯闻当作了情报。
    搅浑水的人:我觉得这里有人在搅浑水。一定有人故意引诱宋太宗。只有一个人,就是耶律休哥。他摆了两个阵,一是示弱,二是忽悠。导致大宋君臣得到错误的情报。耶律休哥下了令,告诫士兵不要进犯大宋,即使大宋的牛羊跑来了,也送回去。这看起来是示弱,其实是换取边境的安宁,是权宜之计。耶律何哥派间谍,传递绯闻。这就是间谍战。其实大宋的许多情报,是耶律休哥送来的,不是你自己得到的。是诱你上钩的。耶律休哥散布,是为什么?难道不怕宋的进攻?因为他知道大宋要进攻了。他基本判断,宋辽之战不可避免。交兵势在必行。这种情况下,诱使宋出兵,是最好时机。政局稳定了。做好了战争准备。这种战法让大宋的君臣放松警惕。更利于辽。

热门阅读

最新发布