当前位置: 百家讲坛首页读宋史第二部

王立群读宋史第二部《宋太宗》【下部】(七)最初的较量

本站整理 | 时间:2015-01-16 21:17:57 | 阅读:370

     李继迁的叛乱,经历了几年的时间。最初要求李继捧和他的亲属进京之前,李克文也在范围之内。李继迁不乐意进京。李克文被迫进京时,许多党项的部落,都想借此脱离大宋的控制。许多人都想做最高领导人了。导致了最初的叛乱。涉及的面广。很快被尹宪平定了,杀了几百人。消息传到了李继迁所在,高兴地杀了过来。尹宪得到消息,要求宋太宗增兵。李继迁打响了反宋的第一枪。不过没真正交兵,李继迁退了。第二年春,派人向大宋转送了奏章,说愿意归服大宋,不过有前提恢复党项的割据政权。这个做法,宋太宗肯定不答应。李继迁也知道太宗未必愿意,这只是试探。想借机作为导火索,凝聚反宋的联盟。宋太宗回了诏令,严厉。讲了八条。一是统一不会动摇。这是表决心。二是李氏世代忠心。李氏政权出了这样的叛逆,这是教育他。三是拯救党项,家庭内部的矛盾。面临刀兵之争时,大宋接管,客观上防止家庭内部的火拼。这是规劝。四是叛乱难成大事。这是感化。五是谋叛是小人撺掇。你身边一定有小人,蒙蔽了你。这是给台阶下。六是执迷不悟后果严重。这是警告了。七是迷途知返,前程美好,这是诱惑。八是何去何从,早做打算。这是敦促。早下决断。这一个回应把表达的说清楚了。回了后,李继迁全明白了。再想回到美好时代不可能了。李继迁没有回头路了。当时李继迁人马少,大宋非常强大。这是第一个回合。这是外交战。最初的军事较量:李继迁的叛乱正式开始了,进入了兵戎相见的阶段,打了五场仗。大宋打得非常顺利。一是葭芦川之战,二是三岔口之战,白天正面交战,李继迁损失了七百多,宋军夜袭,损失了一千多。太宗想办法了,要求当时驻扎在西北的长官提出,愿意回来的,就给钱与粮,免三年的赋税和劳役。这一下子让李继迁手下许多人散了。他们不过想得到利益。这一招灵。三仗是宥州之战。把军事政治与经济三者结合了起来。一下子瓦解一大批。李继迁召集手下谋士商量,得打宥州口结果李继迁一下聚集了两万多,结果死了两千多。原因是双方兵力悬殊。宋军强大。这一仗,李继迁发家的一个转折点。他利用了党项族的部落间的矛盾。半年多后,李继迁跟大宋打了第四仗,王亭镇之战。这一仗赢了。俘虏了一万多人。这是李继迁的第一次胜利。他是偷袭,宋军来不及增援。大宋在西北的是尹宪和曹光实,曹光实是西北对付党项的都巡检使。二人商量要找到李继迁的大本营,于是一分析,地斤泽这儿不好打。不适合大部队打。于是决定派几千精兵夜袭地斤泽。斩首五百多人。烧了四百多帐。李继迁的母亲与妻子全部抓来了。俘虏了万多牛羊。等于一窝端了。唯一的是他和弟弟逃了。两年多,一胜四负。

    李羰钎等夹了—个机会:李继迁正找机会时,机会来了。银州拓跋遇要联手拿下银州口拓跋遇有自己的反叛理由。他在银州的宗族觉得苛捐杂税太重,主动要求迁到内地。一反,一个部落跟大宋一较量,失败了,就找到李继迁。说银州是战略要地,这是你的故乡,愿意做内应。李继迁犹豫不决。李继迁召开会议,结果族弟,李延信讲了三条。一是分析地斤泽失败的原因。疏于防范。宋军是乘间掩袭。是因为太大意了。解除了他们的心理阴影。二是漠北之地不能成就大业。要想成大业,还得回银州口三是这是天赐良机。他们商量的结果是打。现在打有两大困难。一是心理障碍。整个党项有心理阴影。二是对手强悍。曹光实是个厉害角儿。曹光实是雅州人。曹光实最大能力是善于平叛乱。老将知兵。他懂得军事。李绀赶|佘掉曹光实:当然间题所在找到了,就有解决办法了。只要能除掉曹光实,就能拿下银州口这帮人开了几天会。最后商量了,诱之离城,攻其不备。怎么把他引出来呢?关键看用什么饵。用投降的诱饵。结果假投降让曹光实上当了。这样的蜀中奇士,竟然上当了。时机好,是地斤泽之战后。这场战役是曹光实与尹宪策划的。仗又打得漂亮。这种情况下,李继迁仅以身免,败到这么惨,所以如果提出来投降,曹光实不会怀疑。他万万没想到短短时间内李继迁又壮大了。人会装。装可怜,派人给曹光实送信,说数奔北,势窘,不能自存矣,公许我降乎?这让曹光实信了。装真诚,用甥舅之礼来对待曹光实,这是投降的礼节。时间地点都详细。两条合起来,就是客观。主观上,还有,曹光实求功心切。这是打胜仗的人致命弱点。太想立大功了。他并不一般,最擅长是平定各种叛乱。不过,智者千虑,必有一失。曹光实欲专其功。这么大功劳,想自己独有。所以没有把这事告诉身边的任何人。这是大错。加起来,到了规定好的时间,李继迁派人进城,引着曹光实,曹光实带着几百人去了。没想到李继迁布置了重兵,不久,几百人全部杀光了。曹光实也杀了。把他们的衣服换上,公开地进了城。说是招降了。李继迁的军队一下子占领了银州城。这下子对于李继迁来说是人生的重要转折点。这一仗不简单。载入史册。“附者日众”,投靠的一天天增多。也是后来出现了西夏的开端。银州失守是西夏的建立的前奏。紧接着烧了会州口占领了会州口并且烧了会州,这是重兵重地。一旦出事,宋军都会在这儿集结。烧掉了会州,等于平定的战略支撑点没了。李毕业生过三件事,一气呵成,宋太宗大惊大怒。

热门阅读

最新发布