当前位置: 百家讲坛首页读宋史第二部

王立群读宋史第二部《宋太宗》【下部】(八)难啃的骨头

本站整理 | 时间:2015-01-16 21:30:30 | 阅读:305

     太宗在李继迁的间题上采取了三种办法。一是打,二是哄,三是卡。打就是军事打击,哄是政治招降,卡是经济制裁,可惜依次而行,打不死,哄不成,制裁不了。而不是三管齐下,没有整体的考虑。军事打击是首选。如果没有足够的打击,李继迁肯定不会收敛。打的目的是什么?是打败还是打死?打败是要政绩,打死是国家的长远利益。宋太宗派了四人去打,主帅是田仁朗。还有王恍、董愿、李继隆。田仁朗是主帅,一个月按兵不动。李继迁气焰嚣张,立即攻打三族寨。拿下它。攻打府宁寨。田仁朗仍然按兵不动。消息传来仁朗喜,太宗是大怒。得到同样战报,二人态度不同。田仁朗解释是对手下分析形势时说了五点,党项叛军难全部剿灭;李继迁正全力攻坚,“尽锐攻之”;李继迁以为朝夕可拔;伺机全歼李继迁叛军的机会;断其后路,务求全歼。田仁朗抓住了两点,他们集中了好打,府宁寨能守几天,打到近十天的时候,李继迁的军队一定会疲惫。这样的机会太难得了。最艰苦时就可以重拳出击了。五点判断,导致他在等机会。田仁朗的计划为什么没能实施?安排完毕后,田仁朗每天在玩,表示自己悠闲,有意懈怠叛军。他在等机会,才出手。可惜的是没等到围歼的机会,就得到了诏书。让他回京,入狱。接受审查。原因是有人告状,王恍等告状,逗挠,就是不敢打。王恍就是导致杨业战死的人。这是地道的小人。扳倒了田仁朗,他当了主帅。田仁朗自己辩护。一是为什么请求援兵,虽然派我去平叛,手下不过曹光实的一千多叛军,并且毫无斗志。当地的军队不听指挥,他们要守城。装备不足,得等援兵。二是迟迟不出兵,理由如上。三是不援三族寨,是远水救不了近火。献策,党项的叛乱不可小看。最大间题在李继迁太得民心了。只有两上办法除掉,用足够的优厚条件招降他。要么,就足够的悬赏来除掉他。否则做大做强,就成为永远除不掉的。太宗没听,贬了他。这是错判田仁朗。没有人才,即使有,也不会用。王恍立即打银州,收复了。洋洋得意。认为田仁朗太不中用了。没有想到这两次大胜,为大宋埋下了祸根。胜了,但是李继迁没死。他是火种,一定能燃起大火。直属的兵团没败。随时可能起兵。李继迁打了败仗,总结了教训,靠一个人打不过大宋,得找帮忙的。找到了大宋最头痛的契丹。向契丹称臣,一拍即合。而且请婚,二十三岁向辽国请婚。公主下嫁给李继迁。这一下子,尾大不掉了。

    政治招降能奏效吗?赵普提了一个建议,招降吧。派李继捧去招降。这个谋略是赵普一生中的败笔。李继迁的谋士早看清了。李继捧懦弱无能,最终是李继捧也会跟着叛逃。张浦的预见对吗?李继捧回到夏州,宋太宗给了五个州的财政。十二月报告,说李继迁愿意归降了。宋太宗大喜。他就没想想,会吗?史称妄奏。李继捧在说谎。受到了重赏,结果封李继迁为银州刺史。因为他根本没接受投降。不久,李继捧再次上奏,党项有两个部落归降了。又妄奏,再相信了。竟然赏同中书门下平章事,宰相级。李继捧占了大便宜。其实二人早有勾结。一是李继捧献土不是出自本愿。二是李继捧进京后跟李继迁私通情报。三是李继迁曾向契丹请求与李继捧和好。四是李继迁欺上瞒下。契丹也被他骗了,骗来了个夏国王。兄弟二人都在骗。李继迁告诉哥哥李继捧愿意去增援。一个赏了一个州口立即向辽的国君报告,占了银州和绥州,契丹再赏他们。不久,出现让太宗意外的消息,李继捧投靠契丹了。整个政治招降完全失败了。两人玩弄两国国君。大宋的国君与辽的国君真的玩命支持,结果硬是建立了一个大夏国。经济制裁带来的后果:只能经济制裁了。有办法。最好的是盐。西北盛产盐,池盐含的元素不一样,有不同颜色。其中重要的是青盐和白盐。主要产地是李氏控制的地盘。党项族不产粮食,得用盐去交换粮食。控制了盐,就掐了其命脉。禁止盐的输入。卡脖子,盛产的青白盐出不去,粮食换不来了。这个对李继迁的打击大。增收入,解州盐卖得越多,可以补充军费。但是没想到出了点意外。促使了党项部落的大联合。一些中间的部落本来保持中立,可是中立的部落开始倒向了李继迁。而且李继迁控制的部落陷入了饥饿。李继迁集结了四十二个部落,集体反宋。因为缺粮,要爆发更大规模的暴乱。宋太宗下令解除禁令。又失败了。这个本没错,提出措施的人了解党项的族情。可惜宋太宗缺乏前瞻性的预料。没想到会逼反他们。如果同时并用,叛乱在早期就会平定。结果由于宋太宗没有前瞻性预测,没有应对预案,走一步算一步,更大骚乱将出现时,只能停止制裁。“是朝廷之禁令,凭敌势为转移,岂谋国之计哉?”

热门阅读

最新发布