当前位置: 百家讲坛首页读宋史第二部

王立群读宋史第二部《宋太宗》【下部】(十一)赵普走了

本站整理 | 时间:2015-01-17 20:32:46 | 阅读:320

     赵普是一步步地走的。第三次上任后能力太强,雷德骧一听说赵普要重新担任宰相,手中的笏牌掉到地上,事后立即写奏章要求不做了。太宗也知道他们的过节。最后太宗亲自出面为他打保镖,雷德骧还是坚持辞职了。可见,赵普是有威望的人。来源于能力之强。给权力,就能发挥到极致。五个月时间,干了许多事,干掉了五人帮和侯莫陈利用两个集团,是吏治整顿重要的。可是这是太宗最信任的人们。尤其是后者,虽是江湖术士,多少有几下子。太宗不满。相权威胁到了皇权,于是太宗就想罢他。可是,不能让朝臣有兔死狐悲之感。上任才五个月,就罢了,会让人寒心。太宗两难了。皇帝也得考虑舆论。不能立即罢免,也不能让他干了。于是曲线罢相,先减免一部分权力。这一年,有特殊天象,夏天特别热。这帮了他的忙。七月告诉赵普,年龄太大了,天太热了,为了照顾身体,职务还担着,但不要天天来上班了。秋凉来了,再来。其实暗罢了。这时赵普六十七,对这些门清儿。立即叩头谢恩,接受了。他与太宗的关系是彼此利用又相互提防。他本想打理好朝政,可是他知道太宗不可能不提防他。太宗与赵普默契。赵普走了三步,完成减弱太宗对他的疑心。第一步请病假。冬天提出有病。这是太宗想要的。太宗非常关心,太宗多次驾临私宅,去看望,赏赐。第二步求退休,一次次上表请求退休。宋太宗批准了。给了西京留守与中书令的职务。还是宰相级的。有实权。第三步提出辞官职。有病,年龄大了,用辞官来解除疑心。恰恰这时,宋太宗不了。公开地给赵普说,开国元勋,惟卿一人……真去洛阳时,去竹{家辞别。赵普鞠躬尽瘁为国出力:太宗有自己的考虑,一是赵普的威胁完全消失了。他发现赵普一天天地变老了。看得出大限将近。到了这时,赵普不是威胁了。太宗想利用赵普,为自己增加点胸怀博大的形象。太宗算计得周到。赵普就在这半年时,还举荐了人才,赵普对吕蒙正处处提携,还推荐了两个重要人才,张齐贤,特点是淳厚,本来家穷,父死都没钱安葬,是张怀信帮他的。他感恩,及贵,常兄事之。赵普看重他这一点,知恩报恩,有德。耿直,宋太祖到洛阳时,张齐贤拦过车驾,向太祖提了十策。太祖听后,善其四策。在太宗朝考中进士,常违背领导意图,颇忤上意。这些让赵普看好张齐贤。张齐贤后来做了刑部侍郎,枢密副使。张齐贤的发现,赵普是有贡献的。第二个重要人才是王禹俩,是文学家也是政治家。曾上过御戎十策,提出对付辽国的办法。王禹俩是自己跳出来的。赵普也极力举荐,后来也受到太宗重用。

    赵普替太宗当挡箭牌:身担天谴一一出现异常现象,彗星。彗星的光芒越来越长,出现的方向是早在东北,晚上在西北,出现的时间长,历时三十天。太宗避正殿减常膳。恰恰这时,有些人鼓动他,应当出兵伐辽。这样的关键时刻,赵普承担责任,归责于己,认为上天谴责责任在我,我是宰相。朝政有缺失,我得承担。不可伐辽。契丹不在万方之列。肯定大宋的繁荣,不存在天谴的事。自请罢免。罢了我的宰相,让我一个人承担责任。这四条感动了太宗。没有伐辽,也没有免宰相。到了淳化三年三月,赵普离开开封,前往洛阳,宋太宗亲自送别,以示尊宠;专门派人护送,赵承宗去护送,赵承煦护理;赵承煦保留官位,不用上班,照发工资;任命赵承煦为西京通判,减轻赵普压力。可惜赵普病死在洛阳。赵普的身后事:赵普死后,第一个反应强烈的是宋太宗。这时太宗五十四了。闻其丧逝,凄怆之怀,不能自已。一是充分肯定其功绩。“普事先帝与朕,最为故旧,能断大事。朕君临以来,每待以殊礼,普亦倾竭自效,尽忠国家,社稷臣也。”评价是社稷之臣。赵普与太宗二人有合作也有斗争。赵普在时,太宗在治国道路上走得轻松。太宗又得提防他,得打起精神来处理朝政。一定程度上,赵普成就了太宗。给了高规模的礼遇。追封定谥号,追封尚书令、真定王。谥号是忠献。派专人负责丧事,指定范杲负责丧事。依仗队与吹鼓手,轰朝五日。最后亲自撰写神道碑。对家人礼遇有加。赵普为官三十多年,他从来不管子女的事。真正提拔其儿子的是太宗。宋太宗把赵承煦给了六宅使,提为宫苑使,夫人上疏,说女儿要求出家,太宗反复派人规劝。最后是二人坚持出家,太宗赏了名字。赵普去世时,大宋并未平定。西北与党项的斗争没结束,西南当时爆发了农民起义。

热门阅读

最新发布