当前位置: 百家讲坛首页读宋史第二部

王立群读宋史第二部《宋太宗》【下部】(十三)风起云涌

本站整理 | 时间:2015-01-17 20:43:53 | 阅读:376

     在三重剥削之下,西蜀潜藏巨大危机,蜀地官员竟毫无危机意识。所有盘剥者生活在梦中的时候,淳化四年,北宋建国三十多年时,王小波举兵造反。王小波起义是里程碑式起义。爆发在统治者看来是意外。其实是社会矛盾的总爆发。统治者却没有危机意识。起义后,旬日之间,归之者数万人。这完全出乎意料之外。原因简单,一句口号,均贫富。这打动了蜀地百姓的心。起义初期非常顺利。势如破竹。因为王小波起义前,百姓就生活在水深火热中。这些人怀着强烈的仇恨参加的。993年12月,攻打江原县,守军的统帅是张玘,这人狡猾,想了条计策,结果自己丢了性命,这就是空城计。没想到王小波超级自信与勇猛,知难而进。短暂停留后长驱直入,让张玘大惊,起义军受到乱箭射击。连王小波也受了箭。起义军继续进攻,李顺听说起义军受挫,带兵冲过来,斩了张玘,拿下了城池。王小波不幸牺牲。这暴露了起义军的弱点,只有自信与勇猛,不行。一个人接二连三地胜利,难保持清醒。人们推举了李顺为首领。李顺当上领袖,因为一是一直跟着王小波,二是李顺口碑好,有声望。李顺当了领袖后,果然不负众望,攻陷蜀州口这是繁华之地,接下来攻下邛州口攻陷永康军。一仗打完,把双流新津温江郫县全部拿下,打成都时,把城门都烧了。不顺,撤了,攻广汉。再打彭州,拿下。这是他高明处。成都打得不顺,就调走。结果是一举三得。迷惑了成都军,让守军不知道矛头所向,二是鼓舞了士气。三是休整了部队。然后挥兵攻打成都。李顺建立大蜀政权:这时,成都守将是郭载。此人有治蜀经验,曾在这儿追捕过盗贼。他能感化戎人。郭载担任成都知州时,担任秦州巡检使。他用感化手法,与少数民族关系搞得融洽。宋太宗这时对起义有几点认识,一是低估了起义。没派大军围剿。二是宋太宗想用安抚的手法来化解这场起义。他自认为自己是仁德之君,不想用军事打击来解决间题。当然这时,正和李继迁打仗。不想开辟第二战场。没想到王小波的起义做大做强了。郭载也没想到,成都如此险恶了。走马上任时,有算命的算了一命,成都早晚会沦陷。这儿守不住,不要去得快,走得慢点,没到,就沦陷了,责任就小了。郭载老实,觉得王命难违。不能顾及自己安危。没想到这时的起义军超过了十万。兵临成都发动了进攻。守军不久就守不住了。郭载带着败兵逃了。李顺顺利占领了成都。这是蜀地最重要的中心。成都被占,意味着西蜀全丢了。李顺成立了自己的政权。自封为大蜀王。一年内,他们在四川建立了由草根建立的政权。李顺做了四件事。一是伪造身份。编了个故事,孟昶的遗腹子。李顺改名为孟顺。二是复国改元,国叫大蜀,改了年号,应运。三是建立国家机构。设立一套机构,完全按宋的标准来建造的。四是发行货币。李顺确实做了贡献,不过大蜀国政权的建立是必然的结果。起义之初,是生存。随着时间推移,李顺的名气大了,李顺想起来建国了,这是时势造英雄。李顺也有局限性,最高目标是建立割据政权。没有更高目标。

    宋太聿藩官宦带兵讨伐李颧:宋太宗并没有闲着。开始的安抚失败后,宋太宗就考虑,他们占领了整个蜀地,建立了大蜀国。这让太宗大跌眼镜。必须采取措施了。这不能容忍了。太宗接招了。召见宰相,决定出兵。怎么能容忍四川的百姓陷入水深火热之中呢?这是出兵的第一个理由。第二个理由是,去年以来,开封到处是下雨,这是天象,警告我要派兵去讨伐了。老天让我出兵。召集大臣商议对策。选王继恩去。王继恩就是宦官,担任西川招讨使。这与宋的官僚制度有关。宋的宦官有两个机构特殊,内侍省与入内内侍省,管的是朝中之事。王继恩是红人,早就是在各地担任军职。对打仗不外行。还有一条,宋太宗对武将的防范心理。他对武将防范紧。他认为李顺都能捣出一个大蜀王,如果派武将去,恐怕就不止是王爷了。所以派了王继恩去。太宗心理太复杂了。想了想,赵昌言不错。任命他为川陕五十二州行营马步营都部署,军事总长官。宋太宗的双保险也不保险:  赵昌言带兵出发,十天后,出了两件事。会看相的峨嵋山的僧人对宋太宗说,鼻折山根,此反相也。不宜委以重事。叫赵昌言去,他会反了。这让宋太宗心里不平静了。又有人说,赵昌言素负重名,又无嗣息,麻烦大了。要是一反,恐怕更难收拾。这一说,宋太宗后悔死了。要追回命令,不好追。怎么办?宋太宗忍不住了,跟大臣们商量,李顺是小草根,赵昌言是重臣,让他在陕西凤翔,不要入川了。宋太宗太累了。就一个平定起义,太宗多累呀。这时五十九岁的宋太宗一命呜呼了。

热门阅读

最新发布