当前位置: 百家讲坛首页读宋史第二部

王立群读宋史第二部《宋太宗》【下部】(十四)风流云散

本站整理 | 时间:2015-01-17 20:50:03 | 阅读:313

     李顺顺利建立了大蜀政权,这事在农民起义史上是标志性的事件,这也突破了宋太宗的心理底线。淳化五年二月,宋太宗决定用军事手段来解决。派出了王继恩为首的官军进发。水路沿着长江入蜀,陆路从剑门入蜀,同时兵发四川。李顺怎么应对?最终结果如何?为什么会出现这样的结果?剑门的陆路部队统帅是王继恩,率主力部队进发。古代这儿地势险要,是入蜀的咽喉。这一仗非常重要,起义军失败了。李顺错过最佳时机。建立政权时占了四川绝大部分地区。但是唯独剑门关没拿下。只能是太自信太大意了。自信源于他所向披靡一连串的胜利。剑门关刚好在陆路的咽喉,李顺竟然没去夺取。这儿守军只不过几百宋军。李顺有二十多万大军都没去取。这一年太顺了。幸福来得太满了,就忘了还有剑门关。当李顺派军去收复剑门时,宋军在路上了。守军仍是原来的几百士兵。李顺派了数千人去。历史上有许多意外,往往改变历史。结果出现了意外。剑门的守军是上官正,领着几百疲兵在守。眼看着上官正坚持不下去了,突然出了意外。宿翰丢了成都,带着残兵想逃兵,要过剑门。正是上官正眼看撑不住的时候,宿翰的败兵来了。没想到增援了上官正。李顺的军队就败了。只有三百多士兵带伤逃回成都。这是官军误打误撞。李顺攻占剑门关就失败了。李顺甚至将这三百我处斩了。这对宋太宗是意外之喜。宋太宗觉得剑门关肯定是硬仗,没想到没去,原来的军队就胜了。这一败,李顺士气出了间题,二是入川的大门洞开。宋军可以长驱直入了。成都是谷底,剑门是制高点。李颧的大嚣卧嘬去了?李顺去了梓州口他派了二十万人去。这个军力分布上明显失误。而且派了相贵去梓州,又败了。这让李顺元气大伤。因为对手强,知州是张雍。当初听说李顺谋乱,就谋划守城。早就防备了。战备工作就做了一年之久。还有战略战术得当。相贵也知道攻城难,把主力埋伏在城外,找了一批赢兵,集中起来,跑到城下去骂叫,把两个守将吸引出来了。张雍与卢斌。卢斌一看,可笑。张雍说,用这些人是诱我们出城,精锐在等着呢。坚决不出城。张雍是有经验的。识破了。相贵没办法,只得强攻。攻不下来,进入相持阶段,八个月。二十万大军拿不下来梓州口持久战打长了,王继恩的军队来了,只派了几千人从相贵背后打过来了。相贵的二十万士气早没了。败了。

    成都之战大败,李顺人间蒸发:王继恩援助梓州后,攻占了绵州等,李顺一年打下来的,两个月几乎丢光了。成都发生了变化。军心生变了。起义军本是农民,真正遇到大规模的正规军,作战就不行了。守军就出现了心理危机,恐惧。二是物资紧缺。因为绵州等士兵都往成都跑。带来了一个问题,供应成了问题。三是缺少训练和缺乏经验。成都还有十万军队,主要是农民,不是精兵。没有作战的经验,所以,当王继恩率精兵来攻打成都时,守军都有差距。人数装备战斗力都比不上宋军。这种反差下,守军尽管顽强,战死三万。成都还是被攻破了。七万溃逃。大蜀政权八个主要领导人被抓。李顺不见了。李颧最终结局的几种说法:我们现在看到的文献都记载李顺被活捉了。这个记载不可靠。实际上李顺的结局有几种说法。一是混战中遇害。二是说伪装潜逃。《老学庵笔记》等。说成都快沦陷前一天下午,召集成都僧人进宫,为大蜀政权祈福,召集几千少儿一个个剃发,到了申时,把城门打开,出来的全是和尚,宋军也不追杀了,从东门与西门同时出发。几千个和尚一走,李顺不见了。最大可能是混在和尚堆里出城了。安排了一个好的说法。只是说法而已,难合历史事实。三本书可靠性有问题。三部文献不太靠谱。李顺出城后为什么不给剩余的起义军会合?张余聚堆了,这股残兵竟然占据了八个州,形成巨大势力。如果李顺活着出城了,完全应该与他们会合。对士兵的鼓舞就会很大。可是没有后文。第三种说法是说死于押解途中。大蜀政权八个高官押往开封途中,在凤翔处死。人们怀疑李顺也在其中。这个说法有问题。被处死的八个人没有名字,唯独没有写李顺。杀李顺为什么记得如此简单?李顺作为一号人物,为什么对他处理就用一个“磔”字记载?简略到让人生疑。属于必办的首恶,最好处理地点开封,在押解途中就处死了?这些说法不合理。只有在开封处死,对整个国家的影响与震慑想造反的是最强最大的。可能李顺没有被抓住。李顺要是战死了,就不会被抓了。怎么看待?宋太宗太需要李顺了。王继恩邀功说,宋太宗稳定说。王继恩邀功,最大的遗憾是没抓到李顺。王继恩可不敢冒名顶替。宋太宗需要真李顺。只有抓到李顺,哪怕是冒名顶替的,都是胜利。处理他来稳定全国的军心民心。这样就会出现假的李顺,并把他杀了。这只是推测。张舜卿上疏,说李顺的首级是假的。宋太宗责备他,这是抹杀将士们的功劳。骂了一顿,贬了下去。太宗的平蜀完美结束了。太宗可以喘口气了。可是第二年,宋太宗离世了。时年59岁。

热门阅读

最新发布