当前位置: 百家讲坛首页读宋史第二部

王立群读宋史第二部《宋太宗》【下部】(十五)太宗驾崩

本站整理 | 时间:2015-01-17 20:54:33 | 阅读:419

 现在看到可靠的文献,《续资治通鉴长编》“二月辛丑,上不豫,始决事于便殿……壬辰,帝不视朝,癸巳,崩于万岁殿。”二月初六生病了,没放弃工作,在便殿处理朝政,三月二十八,不能处理朝政了,三月二十九,死了。《宋史-太宗纪》记的是“壬辰,不视朝,癸巳,追班于万岁殿,宣诏令皇太子柩前即位,是日崩,年五十九。”仍然是三月二十八不能上朝,二十九病故。太宗临死前病了,前者更清楚。是病死的,但是间题是什么病?一是说箭伤而亡,二是非因箭伤而亡。前者代表说法是《默记》,专记轶事的。记过宋神宗的一段话,“太宗……股上中两箭,岁岁必发,其弃天下竟以箭疮发云。”指高梁河之战,宋太宗大腿上中了两箭,最终死亡是因为箭伤。文献中宋神宗之口。第二种不承认是这个原因。研究者不赞成这个说法,提出反对的理由。正史没有记载。这本书本身有间题。正史确实没有这种记载。这本书确实有问题,这是笔记。有小说意味。人们怀疑有虚构成分。记高梁河有两则材料。第一则是前者宋神宗的说法。另一种说法是说出现了兵变。原因是灭了北汉,将士们等着奖赏,太宗没奖,就发兵了。许多将士不满,幸亏钱椒控制了,杀了六个人,太宗得以逃脱。那为什么不是后者所说?我们看,正史没有记载,是不是就意味着太宗没有中箭?不一定。因为正史记录时,历史的本质是书写。前提是选择。写什么不写什么,书写者有选择权。要遵循前提,为尊者讳。把皇帝打了败仗,差点丢命的事,写上去,不光彩。就算真的,也不一定写。这不等于没有。关于《默记》,确实不严谨。用一种说法否定另一个,肯定不行。中箭说,应该有一定道理。章敏公为先子言。宋神宗告诉了滕元发,告诉了他父亲,再告诉了儿子,就是本书的作者。来源非常清楚。宋神宗怎么知道的?没记。‘辽史,记载太宗受伤:《辽史》是契丹人的国史,不必避讳了。契丹人写的时候,不必忌讳。三篇涉及到太宗中箭的间题。《景宗纪》记“仅以身免,至涿州,窃乘驴车遁去。”《耶律沙传》记“至涿州,微服乘驴车,间道而走。”都记的是坐着驴车逃走的。他有良马

碧云霞。这样的好马,竟然没带他逃。只能解释是坐驴车比乘马更舒服。{耶律休哥传)记“休哥以创不能骑,轻车追至涿州,不及而还。”耶律休哥传提供了一个信息,不能骑马了,就改坐车了。是不是可以告诉我们一个信息,他逃的时候,没有骑碧云霞,选择驴车。《长编》也有相关材料。记过开封大旱,太宗派人查刑狱,四十二人去查有没有冤案。当晚,就下了甘霖,说了许多,讲到自己时说了,晨夕下药,常以盐汤代酒。讲生活节俭。什么病用药时要用酒?宋代有医书讲到治疗金疮时用盐水洗伤口,再服药。许洞的《虎钤经》。说明太宗受过外伤。这一年是端拱二年。离979年十年了。
    受伤后太宗的反常举动:四点例证:一是重用方士。当时有方士群体,受器重。这批人高官厚赐。王得一,有本事,以方技进。起布衣。锡贲甚厚。《长编》记的是“得一尝入对禁中,或到夜分,颇敢言外事,又潜述人望,请立襄王为皇太子。”这样的方士没有任何身份,竟然能出入禁中,能待到极晚。在太宗面前毫无顾忌地谈到任何事。这是大臣们不敢议论的事。可见这些人一定有底。谈到外朝的事情时,说明他与太宗的关系非常密切。时间上看,方士重用的时间是太平兴国四年高梁河之战后。僧茂贞厉害,九月,先是有峨嵋山僧茂贞者,以术得兴。淳化五年三月到九月,王得一受到重用。九月,王得一要求回去,说明之前也做了官。淳化五年九月有重大事件,紧急召回了寇准。曾有对话,“初,参知政事寇准,自青州旧还,入见,上足创甚,自发衣以示准曰,卿来何缓?”召回寇准,任副宰相。太宗的脚伤厉害,亲自让寇准看他的伤。而且说,你来得这么慢。是商量立皇太子的事。太宗的病厉害了。本是大腿中箭,脚都出问题了。太宗因伤导致脚病时,这批方士都得到了重用。透露了一个信息,皇帝有御医,只有看不好的时候,才会想到方士。还有潘阆,在995年得到重用。他也卖药,在宋太宗晚年得到重用。二是编写医书,编写开始的时间与他受伤的时间非常接近。所涉药方广博。官藏药方分类编纂;医官家藏药方,分类编纂;民间药方,都要献出来。只要带着药方,当地的县要派要招待,直到送至京城。太宗为何大修寺观?三是大修寺观,修了大量的寺和观。有三大特点,佛寺道观齐抓。数量多。当时北宋开封主要寺院有一大批。道观也有一大批。规模大。太宗死后,申国公主削发为尼,偿还父亲的敬佛之心。其实宋太宗敬佛也敬道,目的不在于信奉其教义,主要在于,治国与疗伤。最大的寺庙都在高梁河之战后。像五台山与峨嵋山的重修。再是宋代还流传着一种社会风气,认为敬佛对疗伤有好处。太宗大规模地修寺观是与当时的风气有关。四是烧炼丹药。认为丹药可以延年益寿与修炼成仙。吃得好,有好处,吃不好,会中毒。太宗之死,是不是与丹药有关?有方士潘阆是晚年到太宗身边的,他专门炼丹药。太宗死后,他吓得逃跑了。其实与服丹药没有关系。是与拥立有关。太宗的箭伤一直在发展,最后是因为这个夺去了生命。

热门阅读

最新发布