当前位置: 百家讲坛首页读宋史第二部

王立群读宋史第二部《宋太宗》【下部】(二十)寡人无疾

本站整理 | 时间:2015-01-17 21:14:58 | 阅读:594

     战国时期的思想家孟子进谏齐宣王要施行仁政的时候,齐宣王找借口说:“寡人有疾,寡人好色。”“寡人有疾”这个词遂成为“好色”的委婉语。宋太宗,在后人的非议中,“好色”也成为被批判的重要证据。他坐拥六宫妃黛自不必说,而且还有不少绯闻女友。然而宋太宗本人却并不承认此点,他认为自己清心寡欲,认为自己“寡人无疾”。事实到底如何呢?是宋太宗真的那么喜爱女色,还是后人给他泼脏水呢?先看一下中国古代对情色间题的看法。古代尤其是《孟子》中讲过,食色,性也。无论是男女,生活在世界中,吃饭与好色,是人的天性。这事本是个人间题,无可厚非,如果放在国君身上,就不一样,贪恋,就会荒废国政。这就成为大间题。太宗的表态是本人不好色。《长编》中有两次提到。一次是跟大臣们讲,当年读史的时候,发现晋武帝司马炎灭掉东吴后,把东吴几千后宫的人移进内宫,导致后宫中有几千人。所以在历史上落下好色的恶名。现在看到的历史上,晋武帝灭了蜀与吴后,都迁到了这儿,导致后宫将近一万人。用羊拉车,停在哪个宫殿,就住在那儿。太宗以此为对比,说自己不好色,后宫不过三百人。淳化四年,有个地方低级官员,给太宗报告,要求释放后宫三百人。引发了一番话。太宗讲,以治理天下为己任,看后宫的妃嫔,像脱下的鞋子一样,不管。遗憾的是不能学王乔,不会学秦皇汉武,我不会那样做。两次都在表明自己不好色。太宗在女色上,是有忧患的意识。能洁身自好。历史上盛行的是他好色的观点。宋太宗到底好不好色?现在能看到的文献,先看妃嫔设置。《宋会要辑稿》看,后宫中女官的位置有十六种。贵妃等。宋太宗时皇后四人,贵妃三人,淑妃一人,贤妃二人,淑仪二人,才人一人。这不是专门统计,是历史涉及的。长子是赵元佐,继承的是赵恒。同一母所生,李氏不在这些人中。陇西郡夫人。赵元俨的母亲是王氏,也不在其中。宋太宗九子七女。四个儿子生母没有记载。说明至少还有四个女人没有记。说明宋太宗后宫中妃嫔的封号将那十六种几乎全占了。再说数量,太宗说是三百。可靠吗?武程上疏,提出有多少人?放掉三百。这说明宋太宗说了假话。武程上疏,破了宋太宗说只有三百人的说法。宋真宗泄露真相,宋太宗死后,赵恒继位,即宋真宗。宋真宗下令裁减,这是好事。放出去的理由就是后宫宫人太多。这是至道三年,这一年,离武程上疏只有四年。这是宋太宗最后的四年。看得出绝不止三百人。妃嫔来源多样。常州有传言要来选美女,结果掀起了闪婚的浪潮。还有买卖抢夺,来自《默记》。宋太宗处理案子时,看中了一个小女孩,派人去找,要买她。手下有官员安习,停了几天,把青州的这个小姑娘,送给了太宗。太祖通缉安习。安习逃到南阳。一直到太祖死了,太宗当了皇帝。安习夫妇才露面。还有接收战败国的妃嫔。像北汉。像南唐有臧氏,为他生了儿子。就是赵元倡。

    宋太宗与两个女人:一是花蕊夫人,本是后蜀国孟昶国的宠妃,历史上有名。长得漂亮,有才艺。结果孟昶被太祖毒死了,太祖把她收入宫中,非常宠爱。宋人的笔记《烬余录》中记,赵光义叫哥哥,昏迷了,就开始对花蕊夫人有些不雅举动。这时,太祖皇帝突然醒了,一看见弟弟这样,非常生气,拿着玉斧扔过去。太宗逃了。太祖病危了。这不太可信。笔记这样记,不是空穴来风。二是小周后,是李煜的爱妃。非常漂亮。李煜亡国后,带着小周后到了开封。宋太宗召幸小周后。每次回来后,小周后找李煜又哭又骂。传到今天的有张图,熙陵幸小周后图,据说宋太宗在凌辱小周后时,专门请几个画师,预先准备画。画师把整个过程画成画。王立群老师如何看待宋太宗好色:好女色是事实。寡情欲也是事实。这是分时间段的。继位之初是好色的。后半段是不好色的。尤其是高梁河之战箭伤之后,宋太宗生活发生了变化。他向长寿者咨询养生之道。请九十多岁的麻希梦来,讲了三点,寡情欲,节声色,薄滋味。转移对女色的注意力。太宗围棋下得好,贾玄常陪着他。后来有言官发现贾玄陪的时间太长,会荒废国政,就说贾玄是小人。结果宋太宗说,聊避六宫之惑耳。太宗标榜自己不好色,晚年还控制情欲,是为了打造圣君明主的形象。讲给大臣和儿子听,希望他们相信。与宋太祖对比。宋太宗想做明君,想青史留名。但是知道人们会拿他与哥相比,哥在时,后宫280人,还一次放了五十人。

热门阅读

最新发布